BIOLOGIA [UNB]

As plantas vasculares desenvolveram não só um sistema radicular que lhes permite absorver, do exterior, água e sais minerais, mas também um sistema condutor formado por dois tipos de vasos que transportam água, sais minerais e compostos orgânicos. Internet: .

Tendo como referência o texto e as figuras I e II apresentadas acima, julgue os itens de 16 a 20.
16 O desenvolvimento de tecidos especializados no transporte de substâncias foi fator importante no processo evolutivo dos vegetais terrestres, dado que viabilizou o aparecimento e o sucesso de plantas de grande porte.
17 Os vasos referidos no texto são o xilema, que transporta essencialmente água e sais minerais, e o floema, que transporta água, compostos orgânicos e sais minerais.
18 Se a célula produtora mostrada na figura I for uma célula da raiz, então um dos produtos sintetizados por ela é C6H12O6.
19 A figura II ilustra um vegetal cujo sistema de transporte está esquematizado na figura I.
20 Nos vegetais cujo sistema de transporte corresponde ao ilustrado na figura I, gametófito é a fase duradoura.

O colesterol, composto presente nos tecidos de todos os animais, é essencial para a vida. Além de fazer parte da estrutura das membranas celulares, ele é um reagente de partida para a biossíntese dos sais biliares, da vitamina D e de vários hormônios, como cortisol, aldosterona, testosterona, progesterona. O colesterol, sintetizado principalmente pelo fígado, é insolúvel em água e, consequentemente, no sangue.
Desse modo, para ser transportado na corrente sanguínea, liga-se a algumas proteínas e a lipídeos por meio de ligações não covalentes em um complexo chamado lipoproteína. Geralmente, as lipoproteínas são classificadas com base em sua densidade. As lipoproteínas de baixa densidade, LDL, são as principais transportadoras de colesterol do fígado para os tecidos. As lipoproteínas de alta densidade, HDL, transportam o excesso de colesterol dos tecidos de volta para o fígado. No entanto, quando em excesso, o colesterol deposita-se nas paredes de artérias, como as do coração e do cérebro, podendo obstruí-las e provocar ataque cardíaco ou derrame cerebral. A figura a seguir apresenta a fórmula molecular do colesterol, e a tabela mostra a quantidade de colesterol, em alguns alimentos.
Considerando as informações apresentadas a respeito do colesterol, julgue os itens de 21 a 31.
21 De acordo com a tabela, o percentual de colesterol presente em 140 g de carne de porco é maior que o presente em 85 g da sardinha.
22 As proteínas transportadoras de colesterol são sintetizadas no retículo endoplasmático granular de células hepáticas e secretadas para a corrente sanguínea.
23 O colesterol, cuja fórmula molecular é C27H46O, é sintetizado no retículo endoplasmático liso de células hepáticas.
24 O colesterol possui, em sua estrutura, a função fenol.
25 A oxidação da molécula de colesterol por ácido crômico leva à obtenção de um aldeído.
26 Catalisada por ácido, a hidratação da molécula de colesterol leva à formação de um ácido carboxílico.
27 O anagrama corresponde à permutação do conjunto de letras de uma palavra para se formar outra, que pode ter ou não significado na linguagem comum. Se α é a quantidade de anagramas que se pode formar com a palavra COLESTEROL e se β é a quantidade de anagramas da mesma palavra que começam por consoante, então
28 Nas células animais, as membranas celulares de organelas, tais como retículo endoplasmático e complexo de Golgi, possuem moléculas de colesterol associadas a proteínas.
29 O fígado produz os hormônios citados no texto, que, associados às lipoproteínas, são transportados até as célulasalvo.
30 Concentrações plasmáticas mais altas de HDL estão correlacionadas a menores incidências de ataque cardíaco, uma vez que refletem eficiência de captação de colesterol dos tecidos.
31 A informação veiculada no diálogo apresentado na figura a seguir é incorreta.





Os grilos machos são responsáveis por aquele canto interminável e quase uniforme que interrompe o silêncio noturno e é componente sonoro indispensável nesse ambiente. Não se trata, na verdade, de um canto, mas, da execução de um “instrumento” localizado nas suas asas anteriores. Eles friccionam essas asas, uma sobre a outra, em um movimento ultrarrápido, produzindo os sons característicos, um silvo ora alto e estridente, ora muito suave, com o objetivo de cortejarem a fêmea. Essa musicalidade deve-se a um arranjo especial das veias das asas anteriores dos grilos machos. Esse arranjo das veias, que formam numerosos sulcos, é semelhante a um reco-reco, denominado lima. Os seus prolongamentos recebem o nome de cordas e, acima destas, as veias encerram um espaço chamado espéculo. Entre a lima, as cordas e o espéculo, existe um espaço relativamente triangular, que, por ser semelhante a uma harpa, é designado por esse termo. Todos esses elementos estão identificados na figura acima. Com o atrito das asas, a lima gera as ondas, as cordas vibram, a harpa propaga o som emitido e o espéculo atua como amplificador. Sara S. Reis, Suzana S. Reis, C.E.E Souza e R. G. Martins Neto. Paleocomportamento: a história evolutiva da musicalidade dos grilos. XXIX Semana de Biologia e XI Mostra Científica-UFJF.
Considerando o texto e a figura acima bem como as características morfofisiológicas dos grilos, julgue os itens de 32 a 37.
32 Nos grilos, os resíduos líquidos e sólidos do metabolismo celular são eliminados para o meio externo através do ânus, ao passo que o CO2 é eliminado por um sistema de traqueias.
33 Infere-se do texto que os grilos possuem, assim como os vertebrados, um aparelho de fonação desenvolvido e que os grilos machos o utilizam para fazer a corte às fêmeas.
34 Nas veias das asas anteriores dos grilos machos, circula um líquido que contém células cujo citoplasma é rico em proteínas transportadoras de O2.
35 As ondas sonoras geradas pelos grilos resultam de compressão e rarefação do ar em um processo que pode ser considerado adiabático.
36 As asas dos grilos constituem evaginações da cutícula.
37 O formato e a posição das veias nas asas dos grilos diferem entre fêmeas e machos.


Na natureza, quando um organismo morre, ele é, inicialmente, decomposto por seres que degradam a matéria orgânica. Depois disso, vários processos podem ocorrer, entre eles, os exemplificados no esquema acima, que ilustra uma sequência hipotética de processos pelos quais um resto orgânico passa até a sua fossilização. Há uma área da paleontologia que se ocupa do esclarecimento desses processos, e podendo-se, assim, determinar a data da morte de um organismo.
Considerando o texto, o esquema apresentado e suas implicações, julgue os itens de 38 a 43.
38 A ausência de fósseis em determinada região geográfica indica ausência de organismos passíveis de fossilização nessa região.
39 Os trabalhos de profissionais da área da paleontologia mencionada no texto possibilitam a reconstrução da distribuição espacial de organismos e de ecossistemas antigos.
40 A segunda etapa da formação dos fósseis constitui-se de processos bioquímicos decorrentes da ação de bactérias e fungos e causadores do aumento na entropia do organismo.
41 A análise de fósseis possibilita a descrição de espécies extintas e contribui para a compreensão do surgimento de espécies atuais.
42 O sepultamento de corpos humanos em locais que, eventualmente, possamtornar-se sítios arqueológicos reflete o autorreconhecimento no outro e restringe o espalhamento dos restos mortais.
43 A mudança de posição de restos mortais realizada, por exemplo, por outros animais, enquadra-se, no esquema apresentado, no processo denominado transporte.

Comentários

Postagens mais visitadas deste blog

BIOLOGIA [CMMG]

BIOLOGIA [UEPG]

BIOLOGIA [FMC]