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Mostrando postagens de fevereiro 21, 2014

BIOLOGIA [UFRN]

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43. O esquema abaixo mostra três etapas de divisão celular. A sequência em que ocorrem essas etapas é: a) I, II e III. b) I, III e II. c) II, I e III. d) II, III e I. e) III, II e I. 53. Considere o gráfico ao lado, que representa trocas gasosas entre um animal e o meio. Qual das seguintes taxas podem ser representadas pelo eixo vertical do gráfico? a) consumo de nitrogênio. b) produção de nitrogênio. c) consumo de gás carbônico. d) produção de gás carbônico. e) produção de oxigênio. 54. O esquema abaixo resume o controle da respiração. A sequência de algarismos romanos corresponde à sequência de estímulos recebidos ou enviados pelo centro respiratório, na ordem em que ocorrem. As linhas pontilhadas representam ausência de estímulo. O esquema mostra que a) o centro respiratório é inibido pelo CO 2 . b) estímulos do centro respiratório provocam relaxamento dos músculos respiratórios. c) a contração do diafragma inibe o centro respira...

BIOLOGIA [UFRN]

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53. A figura ao lado representa uma árvore da qual, na região indicada, retirou-se o floema. Em consequência, cessará, imediatamente, a) a síntese de alimento nessa planta. b) a maturação de frutos dessa planta. c) o transporte de alimento para a raiz. d) o transporte de água para os ramos. e) a absorção de água pela raiz. 57. Qual dos esquemas abaixo representa corretamente a ligação entre dois neurônios? 70. Sabe-se que, em tomateiros, os genes que determinam frutos de casca lisa (L) e forma esférica (E) são dominantes sobre os genes que determinam frutos de casca pilosa (l) e forma alongada (e). Para determinar um genótipo de um tomateiro de frutos lisos e esféricos, cruzou-se essa planta com outra de frutos pilosos e alongados. Os fenótipos dos descendentes e as proporções obtidas foram as seguintes: plantas com frutos lisos e esféricos - 1:20 plantas com frutos lisos e alongados - 9:20 plantas com f...

BIOLOGIA [UFRN]

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[ACESSO ÀS RESPOSTAS AQUI] 21. O peixe-boi (Ordem dos sirênios) apresenta como defesa o comportamento de permanecer imerso por até vinte minutos. Isso é viável porque o animal A) utiliza um espiráculo que permite a troca de gases, quando submerso. B) interrompe seu metabolismo e, assim, não há gasto de energia. C) mantém o equilíbrio hidrostático conferido pela bexiga natatória. D) otimiza o uso do oxigênio obtido diretamente do ar atmosférico. 22. Coloca-se um girino em um recipiente com água marinha. Após certo tempo, o girino  A) sofre metamorfose, pela ação da salinidade. B) perde água em excesso, por osmose, e morre. C) absorve muita água, através da difusão, e morre. D) começa a murchar, porque suas células se rompem. 23. A Síndrome de Down, uma aneuploidia autossômica, caracteriza-se pela trissomia do cromossomo 21 e decorre do(a) A) erro de disjunção do cromossomo 21 durante a formação dos gametas. B) fecundação de um gameta feminino diplói...

BIOLOGIA [UERGS]

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[GABARITO NO FINAL DA PÁGINA] 31. Um biólogo, ao estudar um grupo de células animais, observou que elas se apresentavam ricas em mitocôndrias.  Esse fato indica que essas células (A) sintetizam pouca proteína. (B) hidrolizam somente aminoácidos. (C) consomem muita energia. (D) apresentam pouco retículo endoplasmático. (E) nunca formam organelas locomotoras. 32. Dentre as funções abaixo, a que NÃO constitui uma das que caracterizam os lipídios nos organismos vivos é  (A) estruturar as membranas celulares. (B) atuar como isolante térmico. (C) agir como isolante elétrico nos nervos. (D) armazenar energia. (E) sintetizar proteínas. 33. O prêmio Nobel de Medicina 2002 foi concedido a três pesquisadores que identificaram comandos nas células relacionados ao desenvolvimento de órgãos e à morte celular. Esses comandos estão localizados na estrutura celular denominada (A) DNA. (B) lisossomo. (C) complexo golgiense. (D) membrana. (E) cloroplas...

BIOLOGIA [UERGS]

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[GABARITO NO FINAL DA PÁGINA] BIOLOGIA 31. “Na média, um brasileiro come perto de 40 quilos de carne bovina por ano, ou seja, uma família de 5 pessoas devora uma vaca em 12 meses.” (Revista Superinteressante, abril de 2002.) Ao se consumir carne bovina, a função exercida pelas proteínas ingeridas é (A) construtora. (B) lipídica. (C) fortalecedora. (D) glicídica. (E) energética. 32. Com referência ao núcleo de uma célula eucarionte, associe as colunas a seguir, relacionando a definição à direita ao componente à esquerda.  A seqüência numérica correta, na coluna da direita, de cima para baixo, é (A) 1 – 4 – 5 – 3 – 2. (B) 3 – 4 – 5 – 1 – 2. (C) 5 – 4 – 2 – 1 – 3. (D) 5 – 2 – 4 – 3 – 1. (E) 1 – 2 – 5 – 4 – 3. 33. A pele humana tem entre suas funções a de proteger, manter a temperatura, captar estímulos e ainda dar o contorno e o relevo ao corpo. Mede cerca de 2  m 2 , pesa perto de 3 kg e tem espessuras que vão de 0,4 a 2 mm. O tecido e...

BIOLOGIA [UFES]

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[GABARITO NO FINAL DA PÁGINA] QUESTÃO 4 A vacina é um produto biológico que serve para a imunização contra diversas doenças causadas por vírus e bactérias. Sobre as vacinas, é CORRETO afirmar: A) As vacinas surgiram quando pesquisadores americanos buscavam a cura para a febre amarela. B) As vacinas devem ser aplicadas somente nos primeiros anos de vida e só têm efeito se administradas em duas doses consecutivas. C) As vacinas são produzidas com os próprios microrganismos que causam as doenças, sendo estes atenuados ou parcialmente utilizados. D) A vacinação em massa da população possibilitou a erradicação de diversas doenças, tais como varíola, sarampo, febre amarela e hepatite B. E) A vacinação em massa tornou-se obrigatória, em 1910, por iniciativa do sanitarista Carlos Chagas, o que desencadeou a Revolta do Barbeiro. QUESTÃO 6 Em relação às doenças apresentadas nos gráficos, é CORRETO afirmar: A) as doenças causadas pela contaminação da água por poluent...

BIOLOGIA [UFES]

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1ª QUESTÃO A digestão dos alimentos no homem inclui processos mecânicos, químicos e de absorção. A ação mecânica da digestão começa com a trituração dos alimentos na boca e continua através de todo o trato intestinal, por meio dos diversos movimentos peristálticos. A figura abaixo indica as porcentagens de alimentos não digeridos em relação ao tempo, durante a sua passagem pelo aparelho digestivo. Considerando que os alimentos em questão são constituídos por amido, proteínas e gordura, faça o que se pede:  A) Identifique os órgãos representados na figura por I, II, III, IV e V, respectivamente.  B) Indique o algarismo romano que representa, no gráfico, o órgão do aparelho digestivo onde se inicia a digestão química das proteínas e informe qual é a enzima localizada nesse órgão que será a responsável por esse início de digestão.  C) Explique quais serão os eventos mais importantes que ocorrerão no órgão indicado por V. 2ª QUESTÃO A figura ao lado repres...