Postagens

Mostrando postagens de maio 20, 2011

BIOLOGIA [UFAM]

29. As vacinas utilizadas nas campanhas de imunização em massa são constituídas de: a) Anticorpos que destruirão o agente infeccioso específico. b) Anticorpos que persistirão ativos por toda a vida do receptor. c) Drogas capazes de aumentar a resistência à infecção. d) Soros obtidos de animais que neutralizarão os antígenos específicos. e) Microorganismos enfraquecidos ou mortos, e produtos deles derivados que induzirão a formação de anticorpos. 30. Em que fase da meiose se encontra uma célula da linhagem germinativa com as seguintes características: a membrana nuclear desaparece, forma-se um fuso e os cromossomos pareados alinham-se na placa equatorial com seus centrômeros orientados para pólos diferentes. a) Telófase I b) Anáfase I c) Prófase I d) Metáfase I e) Metáfase II 31. Com relação ao tecido muscular, analise as seguintes proposições: I. Na constituição do músculo liso aparecem as fibras musculares lisas, células alongadas com as extremidades afiladas e um núcleo...

BIOLOGIA [UNIFESP]

Imagem
16. O uso de vinagre e sal de cozinha em uma salada de alface, além de conferir mais sabor, serve também para eliminar microorganismos causadores de doenças, como as amebas, por exemplo. O inconveniente do uso desse tempero é que, depois de algum tempo, as folhas murcham e perdem parte de sua textura. Esses fenômenos ocorrem porque (A) as amebas morrem ao perderem água rapidamente por osmose. Já as células da alface possuem um envoltório que mantém sua forma mesmo quando perdem água por osmose e, por isso, murcham mais lentamente. (B) tanto as amebas quanto as células da alface não possuem barreiras para a perda de água por difusão simples. Ocorre que, no caso da alface, trata-se de um tecido e não de um único organismo e, portanto, a desidratação é notada mais tardiamente. (C) as amebas morrem ao perderem água por osmose, um processo mais rápido. Em contrapartida, as células da alface perdem água por difusão facilitada, um processo mais lento e, por isso, percebido mais tardiamente...