01
O termo albinismo refere-se a um conjunto de condições hereditárias que levam as pessoas afetadas a ter pouca ou nenhuma pigmentação nas estruturas de origem epidérmica. O albinismo tipo 1 é condicionado por um alelo mutante localizado no cromossomo 11 humano, que codifica a enzima tirosinase, a qual atua na transformação da tirosina em melanina. A descoberta da localização do gene causador do albinismo no cromossomo 11 humano se deve ao(à)
A) técnica do DNA recombinante.
B) clonagem terapêutica.
C) projeto Genoma Humano.
D) exame laboratorial do DNA.
O termo albinismo refere-se a um conjunto de condições hereditárias que levam as pessoas afetadas a ter pouca ou nenhuma pigmentação nas estruturas de origem epidérmica. O albinismo tipo 1 é condicionado por um alelo mutante localizado no cromossomo 11 humano, que codifica a enzima tirosinase, a qual atua na transformação da tirosina em melanina. A descoberta da localização do gene causador do albinismo no cromossomo 11 humano se deve ao(à)
A) técnica do DNA recombinante.
B) clonagem terapêutica.
C) projeto Genoma Humano.
D) exame laboratorial do DNA.
02
“A predação embora cause a morte de alguns indivíduos, muitas vezes é benéfica para população de presas. Interferir no relacionamento presa-predador, às vezes, pode ser desastroso. Um exemplo clássico é o do Planalto de Kaibad, nos EUA, onde, em 1907, fez-se uma campanha de proteção aos veados. Lobos, coiotes e pumas, que são predadores daqueles animais, sofreram uma intensa campanha de extermínio. O resultado obtido foi que a população de veados cresceu bem acima da capacidade de sustentação do ambiente. Nos dois anos seguintes, no inverno, mais de 60% dos veados morreram de fome. Além disso, grande parte da vegetação foi destruída e devorada pelos veados até a raiz.” A situação descrita no texto anterior relaciona um caso de
A) interferência humana no ciclo biogeoquímico do ecossistema local.
B) interferência humana em uma cadeia alimentar.
C) doenças relacionadas à desnutrição dos animais por falta de alimentação.
D) influência do clima, pois no inverno houve grande redução da população.
03
“Na comemoração dos 100 anos da descoberta da doença de Chagas, a vigilância sanitária vem trabalhando na prevenção de uma nova forma de transmissão da doença: por via oral. A ocorrência da doença de Chagas por transmissão oral está relacionada ao consumo de alimentos contaminados e, desde 2006, é considerada como potencial risco para a saúde pública no Brasil. Os casos mais recentes de transmissão da doença de Chagas por alimento, no Brasil, estão relacionados ao consumo do suco de açaí fresco. Em 2007, 100 ocorrências da doença foram registradas no país, todas na região Norte. A presença da doença de Chagas no açaí está diretamente relacionada à higienização do produto, que é extraído lá na mata e, muitas vezes, vem contaminado pelo barbeiro para os batedouros, explica a diretora da Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa), Maria Cecília Martins Brito. Para mudar esta situação, a Anvisa desenvolveu um plano de ação, que identifica quais providências devem ser tomadas pelos órgãos de saúde locais e indica a urgência de execução de cada ação.” (www.anvisa.org.br). Assinale a alternativa que apresenta as medidas cabíveis a esse plano de ação, para evitar o contágio por via oral.
A) Processo de peneiração no ato da colheita, visando separar o barbeiro dos frutos.
B) Conscientização das empresas sobre como obter uma boa carga, como transportar, higienizar,
pasteurizar e processar essa matéria-prima de forma correta.
C) Uso de inseticidas nos açaizeiros de forma a combater o vetor.
D) Tratamento dos doentes, eliminar residências de pau-a-pique e combater o vetor pertencente ao gênero Lutzomyia.
04
Todas as células têm um meio interno aquoso, o citoplasma, no qual existe certa quantidade de substâncias dissolvidas, como sais e açúcares. Quando uma célula é colocada em um meio em que a concentração de substâncias dissolvidas é muito maior que a de seu citoplasma, a água tende a sair da célula. O texto refere-se ao fenômeno fisiológico denominado
A) osmose.
Todas as células têm um meio interno aquoso, o citoplasma, no qual existe certa quantidade de substâncias dissolvidas, como sais e açúcares. Quando uma célula é colocada em um meio em que a concentração de substâncias dissolvidas é muito maior que a de seu citoplasma, a água tende a sair da célula. O texto refere-se ao fenômeno fisiológico denominado
A) osmose.
B) difusão facilitada.
C) difusão simples.
D) homeostase.
05
Sintomas como sede insaciável, diurese excessiva e distúrbios hidroeletrolíticos sem hiperglicemia, podem indicar deficiência de hormônio. Esses sintomas referem-se ao quadro clínico e carência de um hormônio que podem ser representados por
A) diabetes melito e glucagon.
B) diabetes insípido e vasopressina.
C) diabetes insípido e insulina.
D) diabetes melito e insulina.
06
“Pré-sal é uma das maiores descobertas dos últimos anos. São mais de 8 bilhões de barris de petróleo numa faixa de cerca de 800 km de extensão.” (www.petrobras.com.br) A extração e a queima desse combustível fóssil agrava um dos principais problemas ambientais do século que é o(a)
A) poluição do solo.
B) aquecimento global.
C) buraco na camada de ozônio.
D) derramamento de petróleo.
07
“Kwashiorkor, uma palavra africana que significa ‘primeira crianças-segunda criança’, vem da observação de que a primeira desenvolve kwashiorkor quando a segunda criança nasce e substitui a primeira no peito da mãe. A primeira criança, desmamada, passa a ser alimentada com uma dieta exclusiva de carboidratos, que tem baixa qualidade nutricional comparada com o leite materno, assim a criança não se desenvolve. A deficiência acaba resultando em retenção fluida (edema), pois o sangue fica menos concentrado em relação aos tecidos e aparecem outros sintomas como: doença de pele, descoloração do cabelo e unhas enfraquecidas.” O kwashiorkor, também chamado de desnutrição úmida, está relacionado à falta de (shawneeumc.com)
A) condições sanitárias, propiciando o aparecimento de verminoses que debilita o organismo.
B) aminoácidos naturais ausentes na dieta rica em carboidratos.
C) controle de natalidade e planejamento familiar, levando famílias a ter uma dieta pobre em calorias.
D) aminoácidos essenciais necessários à síntese de proteínas, principalmente às do sangue.
08
A água oxigenada (peróxido de hidrogênio) originada através da oxidação de moléculas orgânicas é altamente tóxica para as células. A reação química 2 H2O2 → 2 H2O + O2 representa o processo de decomposição de peróxido de hidrogênio em água e oxigênio, na presença da enzima catalase. A organela responsável e o tipo de reação química são, respectivamente
A) peroxissomos e reação exergônica.
B) glioxissomos e reação endergônica.
C) peroxissomos e reação endergônica.
D) complexo golgiense e reação exergônica.
09
Analise o cladograma, que representa o estudo filogenético dos três grandes domínios ou super-reinos denominados Bactéria, Archaea e Eukarya. Com base no diagrama, pode-se concluir que
Analise o cladograma, que representa o estudo filogenético dos três grandes domínios ou super-reinos denominados Bactéria, Archaea e Eukarya. Com base no diagrama, pode-se concluir que
A) as bactérias atuais são mais evoluídas em relação às arqueobactérias.
B) a partir do organismo 2, todos são eucarióticos.
C) as arqueobactérias são mais evoluídas em relação às bactérias atuais.
D) o super-reino Archaea é mais aparentado evolutivamente com o super reino Eukarya.
10
O esquema relacionado a seguir demonstra a disseminação de DDT (sigla de Dicloro-Difenil-Tricloroetano) através de uma cadeia alimentar, processo conhecido como bioacumulação. Acumulação de DDT em diferentes compartimentos de um ecossistema.
O esquema relacionado a seguir demonstra a disseminação de DDT (sigla de Dicloro-Difenil-Tricloroetano) através de uma cadeia alimentar, processo conhecido como bioacumulação. Acumulação de DDT em diferentes compartimentos de um ecossistema.
Valores em partes por milhão
Para evitar a ingestão de DDT nos alimentos de origem marinha, deve-se adotar a prática de
A) ingerir esses alimentos, partindo do pressuposto que são dispensáveis à dieta humana.
B) se alimentar de seres do topo da teia alimentar, já que os componentes tóxicos não alcançam esse nível trófico.
C) ingerir grandes quantidades de água, para evitar o acúmulo desses elementos na célula.
D) alimentar de seres do início da cadeia alimentar, pois eles possuem menores concentrações em seus organismos.
A) ingerir esses alimentos, partindo do pressuposto que são dispensáveis à dieta humana.
B) se alimentar de seres do topo da teia alimentar, já que os componentes tóxicos não alcançam esse nível trófico.
C) ingerir grandes quantidades de água, para evitar o acúmulo desses elementos na célula.
D) alimentar de seres do início da cadeia alimentar, pois eles possuem menores concentrações em seus organismos.
11
A exportação de frutas frescas pelo Brasil enfrenta barreiras que dificultam a ampliação e, às vezes, a manutenção do mercado. Como exemplo temos o tempo de envelhecimento das partes vegetais. Qual é o hormônio que retarda o envelhecimento dos órgãos vegetais?
A) auxina.
B) giberelina.
C) citocinina.
D) etileno.
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