BIOLOGIA [UFRN]


21. As macromoléculas (polissacarídeos, proteínas ou lipídios) ingeridas na alimentação não podem ser usadas diretamente pelo organismo, pois elas precisam ser degradadas em moléculas menores durante a digestão. Da degradação de polissacarídeos, proteínas e lipídios durante a digestão, originam-se, respectivamente:
A) monossacarídeos, aminoácidos e ácidos graxos/glicerol.
B) ácidos graxos/glicerol, monossacarídeos e aminoácidos.
C) aminoácidos, glicerina/ácidos graxos e glicerol.
D) glicerina, ácidos graxos/glicerol e aminoácidos.

22. Os transgênicos são organismos geneticamente modificados que possuem genes 
A) transferidos artificialmente de organismos de outras espécies.
B) transfectados naturalmente de organismo da mesma espécie.
C) cortados por enzimas de restrição que são inseridos noutro lugar do genoma do mesmo organismo.
D) manipulados por clonagem que são inseridos no cromossomo de organismo da mesma espécie.

23. O sistema digestivo humano e alguns dos seus componentes estão representados e numerados na figura ao lado. O local onde se inicia a digestão enzimática das gorduras que ingerimos nos alimentos está identificado pelo número

A) 8.
B) 1. 
C) 6.
D) 4.

24. A família das orquídeas possui mais de 20 mil espécies. A maioria delas vive sobre troncos e galhos, porém existem variedades terrestres e outras que vegetam sobre rochas. As orquídeas que vivem sobre troncos de árvores são consideradas 
A) inquilinas, pois necessitam da celulose do tronco das árvores.
B) epífitas, pois utilizam os troncos das árvores como suporte.
C) parasitas, pois sugam a seiva elaborada das árvores.
D) mutualistas, pois absorvem a glicose das árvores.

25. Na figura ao lado, representa-se um pé de batata-doce. 

Nessa planta, a batata-doce corresponde ao órgão onde se acumulam substâncias de reserva energética que se originam 
A) nas folhas, a partir da produção de hormônios vegetais.
B) nas folhas, a partir da fotossíntese.
C) nas raízes, absorvidas diretamente do solo.
D) nas raízes, pela ação simbiótica das bactérias.

Comentários

Postagens mais visitadas deste blog

BIOLOGIA [CMMG]

BIOLOGIA [UEPG]

BIOLOGIA [FMC]