quarta-feira, 22 de janeiro de 2014

QUÍMICA [UEMG]


PROVA DE QUÍMICA
QUESTÃO 31
Analise o seguinte diagrama:
No diagrama, as letras que apresentam a associação CORRETA entre a energia de ativação e a variação da entalpia (ΔH) da reação catalisada são, respectivamente,
A) a; c.
B) a; d.
C) b; c.
D) b; d.

QUESTÃO 32
Um professor, utilizando comprimidos de antiácido efervescente à base de NaHCO3, realizou quatro procedimentos, ilustrados a seguir:
Procedimento I – Comprimido inteiro e água a 25°C
Procedimento II – Comprimido inteiro e água a 5° C
Procedimento III – Comprimido pulverizado e água a 25°C
Procedimento IV – Comprimido pulverizado e água a 5°C
A reação ocorreu mais rapidamente no procedimento 
A) I.
B) II.
C) III.
D) IV.

QUESTÃO 33
O nitrito de sódio (NaNO2), um conservante de carnes, tem sido alvo de polêmicas. Na presença de ácido clorídrico (HCℓ), do suco gástrico, ele forma o ácido nitroso (HNO2), que, por ação de enzimas, reage produzindo as nitrosaminas, comprovadamente cancerígenas. No Brasil, para conservar carnes, o limite máximo permitido é de 0,20% m/m de nitrito de sódio. A reação do processo descrito pode ser assim equacionada:
Em relação a esse processo, considere um rendimento de 100%.
I. Em 3 kg de carnes, pode-se utilizar 60 g de NaNO2.
II. Partindo-se de 6,9 g de NaNO2, forma-se 4,7 g de HNO2.
III. Um mol de nitrito de sódio produzirá 2 mol de dimetilnitrosamina.
IV. Cada 36,5 g de ácido clorídrico que reagem produzem 74 g de dimetilnitrosamina.
São CORRETAS apenas as proposições 
A) I e II.
B) III e IV.
C) I e III.
D) II e IV.

QUESTÃO 34
Ao adicionar um ovo de galinha a um recipiente contendo água, o ovo vai para o fundo. Em seguida, à medida que se coloca salmoura nesse recipiente, observa-se que o ovo flutua na superfície da solução obtida.
O ovo flutua após a adição de salmoura porque
A) a densidade da solução é menor que a do ovo.
B) a densidade da solução é maior que a do ovo.
C) a densidade do ovo diminui.
D) a densidade do ovo aumenta.

QUESTÃO 35
Óleos essenciais são compostos aromáticos voláteis extraídos de plantas aromáticas por processos de destilação, compressão de frutos ou extração com o uso de solventes. Geralmente, são altamente complexos, compostos às vezes de mais de uma centena de componentes químicos. São encontrados em pequenas bolsas (glândulas secretoras) existentes na superfície de folhas, flores ou no interior de talos, cascas e raízes. As fórmulas estruturais de alguns componentes de óleos essenciais, responsáveis pelo aroma de certas ervas e flores, são:
Em relação a esses compostos, é CORRETO afirmar que
A) o linalol e o citronelal possuem mesma fórmula molecular.
B) o linalol é um álcool de cadeia carbônica não ramificada.
C) os óleos essenciais são compostos que possuem altas temperaturas de ebulição.
D) o citronelal é um ácido carboxílico de cadeia carbônica saturada.

QUESTÃO 36
O composto químico capsaicina (8-metil-N-vanilil-1,6-nonamida) é o componente ativo das pimentas. É irritante para os mamíferos, uma vez que produz uma sensação de queimação em qualquer tecido com que entre em contato, entretanto as sementes das plantas Capsicum são dispersas por pássaros, nos quais a capsaicina age como analgésico, em vez de irritar. A capsaicina e diversos componentes correlatos são conhecidos como capsaicinoides e são produzidos como um metabólico secundário pelas pimentas chili, provavelmente como barreiras contra os herbívoros. A capsaicina pura é um composto hidrofóbico, incolor, inodoro. A fórmula estrutural plana da capsaicina está representada a seguir:

É CORRETO afirmar que a capsaicina 
A) possui as funções orgânicas éster, álcool e cetona.
B) é insolúvel em água.
C) é uma cadeia carbônica homogênea e saturada. 
D) tem cor e odor característicos.

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