BIOLOGIA [UFBA]

[GABARITO NO FINAL DA PÁGINA]

Em relação às informações da tabela, à caseína e aos conhecimentos sobre lipídios, glicídios e proteínas, pode-se afirmar:
(01) Lipídios, carboidratos e proteínas são substâncias químicas compostas.
(02) A quantidade de calor liberada por 100g do produto corresponde à combustão completa de 0,63g de lipídios.
(04) Amido e celulose são polímeros naturais.
(08) A lactose, C12H22O11, resulta da condensação de duas moléculas de glicose, C6H12O6.
(16) Em 3,94g de caseína, há aproximadamente 2,06 x 10-5 mol.
(32) O sistema constituído por lipídio, carboidrato, proteína e água é separado por meio da filtração seguida da destilação fracionada.
(64)
representa a estrutura de um óleo.

Questão 18
A Organização das Nações Unidas definiu 1998 como o Ano Internacional dos Oceanos. (...) O objetivo é chamar a atenção para a necessidade de preservar o ambiente que garante a vida sobre a Terra. (...) A organização física, química e biológica das águas dos mares afeta diretamente a sobrevivência dos seres humanos. (Folha de S. Paulo, p. 1 – texto adaptado)
O valor dos oceanos, como patrimônio da vida, está associado à:
(01) alta capacidade de depuração dos mares, o que não permite o acúmulo de poluentes.
(02) origem da vida, por oferecerem as condições que possibilitaram reações moleculares, favorecendo a evolução pré-biótica.
(04) garantia da vida na Terra, a eles restrita por um longo período, antes de conquistar a terra firme.
(08) produção de oxigênio atmosférico, por abrigarem parcela significativa dos organismos autotróficos.
(16) disponibilidade de recursos alimentares, por concentrarem grande parte da biomassa no fitoplâncton – base das teias alimentares.
(32) manutenção de altas taxas de CO2, preservando a temperatura do planeta, o que favorece o equilíbrio dos ecossistemas.
(64) imensa concentração de água, a substância que, pelas propriedades únicas de suas moléculas, possibilita a ocorrência dos processos biológicos.

Questão 19
O gráfico apresenta dados referentes a fontes de poluição dos oceanos, o que constitui uma agressão ambiental com efeitos em toda a biosfera.
Em relação a agentes poluidores e suas repercussões sobre a vida, pode-se dizer:
(01) Fontes terrestres respondem pelos poluentes que chegam aos oceanos.
(02) O plástico constitui-se uma “praga” para os mares, pois a inexistência de sistemas enzimáticos capazes de degradá-lo prolonga a sua permanência no ambiente.
(04) Os produtores são os mais afetados por metais pesados como o mercúrio porque neles se concentram as mais elevadas taxas desses poluentes.
(08) As regiões costeiras sofrem maior impacto da poluição, por serem os “berçários naturais” de grande parte da fauna marinha.
(16) A natureza das fontes de poluição dos mares revela a completa independência dos oceanos em relação aos demais ecossistemas.
(32) Um indicador utilizado para se avaliar a balneabilidade das praias é o percentual de coliformes fecais detectados em amostras de água.

QUESTÕES 20 E 21
A qualidade dos alimentos que integram a dieta do homem moderno constitui uma preocupação crescente, principalmente no que se refere ao desenvolvimento de doenças cardiovasculares. Visando amenizar o problema, laboratórios americanos sintetizaram uma “gordura livre de gordura”, o olestra, que tem a grande vantagem de não modificar o sabor dos alimentos, permitindo que se possam saborear batatas fritas, hambúrgueres, sorvetes, com menor risco para a saúde.
Questão 20
Com base na ilustração e nas relações entre dieta, estrutura e função, nos processos de nutrição do homem, pode-se concluir: 
(01) A distribuição de nutrientes no organismo é função do sistema digestivo.
(02) A absorção dos nutrientes depende da ação de enzimas específicas, que atuam ao longo do tubo digestivo.
(04) As gorduras absorvidas por células epiteliais do intestino passam para os capilares sangüíneos sob a forma de quilomícrons.
(08) O olestra, não sendo reconhecido pelas lipases, não fará parte dos nutrientes a serem incorporados pelo organismo.
(16) A eficiência do sistema digestivo dispensa a reabsorção de água e sais minerais pelas células do cólon.
(32) A substituição integral das gorduras naturais pelo olestra é aceitável, sem restrições, por impedir a obstrução das artérias.

Questão 21
A observação microscópica das vilosidades intestinais mostra uma camada constituída por células epiteliais, que se caracterizam por:
(01) exibir, na região apical, microvilosidades que as especializam na função absortiva.
(02) associarem-se, deixando amplos espaços intercelulares, que facilitam a difusão do alimento.
(04) sintetizar, nos ribossomos livres, proteínas para exportação em abundância.
(08) concentrar glicose e aminoácidos para facilitar o efluxo para os capilares sangüíneos.
(16) apresentar Complexo de Golgi desenvolvido, com intenso desprendimento de vesículas.
(32) possuir metabolismo energético preferencialmente anaeróbico.
(64) conter um genoma limitado a mensagens genéticas exclusivas desse tipo celular.

Questão 22
O gráfico abaixo expressa a velocidade média de germinação de sementes de Vicia graminea, com tegumento íntegro e tegumento escarificado, em função da temperatura de incubação.
Com base no gráfico e em relação ao processo fisiológico sob investigação, pode-se dizer:
(01) A luminosidade é um fator que define o sentido de crescimento da plântula em direção ao esplendor do sol.
(02) A interrupção temporária do crescimento e desenvolvimento – “dormência” das sementes – constitui uma adaptação que aumenta a probabilidade de sobrevivência das plântulas.
(04) A hidratação condiciona a mobilização das reservas nutritivas da semente, transferindo-as para as regiões de crescimento do embrião.
(08) Sementes de Vicia graminea só podem germinar na faixa de temperatura compreendida entre 8°C e 23°C.
(16) A elevação da temperatura se traduz em aumento linear na velocidade de germinação das sementes escarificadas e das íntegras.
(32) A faixa que compreende temperaturas mais favoráveis à germinação coincide, para sementes íntegras e para sementes escarificadas.
(64) A escarificação das sementes deve dificultar a embebição, retardando a ruptura do tegumento e a emergência dos primeiros órgãos.

Questão 23
A figura ilustra a herança do caráter cor da plumagem em periquitos.
Com base na análise dessa ilustração, é possível afirmar:
(01) A distribuição fenotípica na descendência de um casal de heterozigotos é típica de segregação independente.
(02) Aves com penas brancas possuem constituição genotípica yybb.
(04) A proporção fenotípica 9 : 3 : 3 : 1 é a esperada para casos em que são analisados dois caracteres simultaneamente, com ausência de dominância.
(08) Periquitos azuis, dependendo do seu genótipo, podem formar até quatro tipos de gametas.
(16) A cor verde da plumagem, em periquitos, resulta da interação de produtos de diferentes genes.
(32) O modo de herança da cor da plumagem, nessas aves, invalida os pressupostos da primeira lei de Mendel.

Questão 24
‘A idéia de que organismos evoluem passou, no decorrer do último século, de conjectura a fato’, escrevem os Grants em Notícias de Galápagos, a revista da estação de pesquisa Charles Darwin. ‘Com a aproximação do final do século, estamos experimentando uma outra transformação. A idéia de que a temperatura do mundo está gradualmente subindo se tornou amplamente aceita como um fato comprovado.’
......................................................................................................................................................
O aquecimento global é de especial interesse para as ilhas Galápagos porque ali o ciclo das estações é orientado pelas correntes oceânicas. Metade do ano o arquipélago é banhado por águas frias, a outra metade, por águas mornas. (...) Não fossem essas correntes alternantes, as ilhas não teriam estação alguma, visto estarem exatamente na linha do equador. Nem teriam sua estranha fauna e flora. É por estarem no local de encontro de águas do sul e do norte que ali a relação de passageiros varia tanto, incluindo não apenas lagartos tropicais mas também focas polares, não só flamingos dos trópicos mas também pingüins – os únicos pingüins no equador.
......................................................................................................................................................
E mais, as Galápagos se localizam perto de um dos pontos de pressão chave do sistema de circulação global: o local onde nasce o El Niño.
......................................................................................................................................................
Realmente deve ter sido por um capricho dessas correntes inconstantes que os primeiros tentilhões chegaram lá. Os ventos e correntes ajudaram os tentilhões de Darwin a serem o que eles são e ainda hoje continuam moldando esses pássaros. (WEINER, p. 274-5 – texto adaptado)
Com base na análise do texto e em relação ao processo evolutivo e suas repercussões,
pode-se inferir:
(01) Eventos ecológicos e genéticos constituem a base do processo de especiação.
(02) As mudanças ambientais orientam os caminhos evolutivos, conferindo diferentes valores adaptativos às variações hereditárias.
(04) As condições peculiares das Galápagos tornaram-nas um “laboratório” para “experimentos evolutivos naturais” que favoreceram a especiação como a dos tentilhões.
(08) O mecanismo evolutivo preserva caracteres mais convenientes para a espécie, sob determinadas condições.
(16) A chegada dos tentilhões às Galápagos, por força do acaso, nega a idéia de adaptação no processo evolutivo.
(32) A coexistência de organismos oriundos de regiões extremamente distintas, em Galápagos, fragilizou as idéias de Darwin sobre a ocorrência de evolução.
(64) A evolução biológica é um processo permanente na biosfera, com o sucesso de espécies mais capacitadas para explorar o meio.

GABARITO
17. 01+04+64 = 69
18. 02+04+08+16+64 = 94
19. 01+02+08+32 = 43
20. 02+08 = 10
21. 01+08+16 = 25
22. 01+02+04+32 = 39
23. 01+02+16 = 19
24. 01+02+04+08+64 = 79

Comentários

Postagens mais visitadas deste blog

BIOLOGIA [CMMG]

BIOLOGIA [UEPG]

BIOLOGIA [FMC]