sexta-feira, 29 de novembro de 2019

BIOLOGIA [CESUPA]

[GABARITO NO FINAL DA PÁGINA]

BIOLOGIA
23)  O Neodarwinismo ou Teoria Sintética (ou Moderna) da Evolução surgiu no século XX, associando os estudos evolucionistas do naturalista inglês Charles Darwin às novas descobertas no campo da genética, preenchendo assim as lacunas que surgiram após a publicação da obra “Origem das Espécies", de Darwin (1859). O esquema abaixo representa o processo responsável pelo surgimento de novas espécies, de acordo com os Neodarwinistas.
Assinale a alternativa que apresenta a sequência correta de fatores (1, 2, e 3), que atuam nesse processo.
A)  Seleção natural, mutação e recombinação 
B)  Mutação, recombinação e seleção natural 
C)  Adaptação, Seleção Natural e Especiação 
D)  Mutação, Adaptação e Recombinação

24) 
Sobre o fenômeno do efeito estufa, é correto afirmar:
A)  é um fenômeno natural e extremamente importante, que promove a manutenção da temperatura média do planeta, característica essencial para a sobrevivência dos seres vivos. 
B)  é um fenômeno sócio-ambiental consequente da ação humana que promove aumento da concentração de gases na atmosfera, os quais formam uma camada que impede que os raios solares atinjam a superfície terrestre. 
C)  é um fenômeno natural ocasionado pelo acúmulo de gases na atmosfera terrestre, dentre os quais o principal é o gás Ozônio. 
D)  é um fenômeno provocado pela ação humana que, ao destruir a camada de ozônio, promove aquecimento global, colocando em risco a manutenção da vida na Terra.

25) 
Batatas-doces coloridas, mais produtivas e com características que agradam produtores rurais e consumidores. Este é o objetivo de uma pesquisa científica desenvolvida pela Agência Paulista de Tecnologia dos Agronegócios (APTA), da Secretaria de Agricultura e Abastecimento, em Presidente Prudente, principal região de cultivares do tubérculo em São Paulo. Foram geradas mais de duas mil sementes a partir de polinização natural e essas, depois de semeadas, originaram ramas que foram plantadas e permitiram a avaliação uma a uma de mais de 1.500 variedades diferentes de batata-doce. A expectativa é que, em três anos, a APTA apresente ao setor produtivo novos materiais a partir deste trabalho. “Precisamos ainda fazer diversos testes no campo, além da avaliação das características relacionadas ao sabor e textura, porém, já identificamos plantas que produzem 64 toneladas por hectare, enquanto as cultivares mais plantadas pelos produtores alcançam até 30 toneladas por hectare”, afirma pesquisadora. Fonte: http://www.apta.sp.gov.br/noticias/pesquisa-para-desenvolver-batata-doce-mais-produtiva-éapresentada-pela-secretaria-de-agricultura-e-abastecimento-de-são-paulo (Texto adaptado).

Sobre o processo descrito - Seleção Artificial, são feitas as seguintes afirmativas:
I.  Assim como na seleção natural, a variação existente dentro de uma população é a base para que a seleção artificial ocorra. 
II.  Os genes responsáveis pelas características artificialmente selecionadas, ao terem sua frequência aumentada, tendem a entrar em homozigose. 
III.  Em populações geradas a partir da seleção artificial ocorre um aumento da variabilidade genética. 
IV.  O aumento da variabilidade genética provocada pela seleção artificial torna mais difícil que uma população se adapte a variações ambientais. 
V.  O efeito do endocruzamento, consequente da seleção artificial, aumenta a possibilidade de que genes recessivos deletérios se manifestem.
 Estão corretas: 
A)  I, II e V 
B)  I, II e III 
C)  II, III e IV 
D)  III, IV e V
26)  Graças às vacinas, doenças graves e altamente contagiosas podem ser evitadas, tendo algumas já sido erradicadas, como é o caso da varíola.  Entretanto, os movimentos antivacina vêm crescendo no mundo todo, inclusive no Brasil, que sempre foi exemplo internacional. Segundo dados do Programa Nacional de Imunizações do Ministério da Saúde (PNI/MS), nos últimos dois anos a meta de ter 95% da população-alvo vacinada não foi alcançada.  Cientificamente, o mecanismo de ação das vacinas consiste, basicamente, em introduzir no organismo do indivíduo:
A)  uma pequena quantidade de vírus ou bactérias, que provocarão uma forma branda da doença, induzindo o organismo à produção de anticorpos específicos. 
B)  o plasma do sangue de pessoas contaminadas com a doença para induzir a produção de antígenos e anticorpos pelo organismo. 
C)  vírus ou bactérias mortos ou atenuados, mas ainda capazes de ativar o mecanismo de defesa do organismo levando à produção de anticorpos. 
D)  anticorpos produzidos a partir da inoculação dos vírus ou bactérias patogênicos no organismo de animais de laboratório, como macacos e camundongos.

27) 
Dois terços dos alimentos que nós ingerimos são cultivados com a ajuda das abelhas. Na busca de pólen, sua refeição, esses insetos polinizam plantações de frutas, legumes e grãos. Em tempos em que a escassez mundial de comida é pauta das autoridades no assunto, a perspectiva de ficar sem a ajuda desses seres no abastecimento alimentar seria alarmante. Fonte: https://veja.abril.com.br/ciencia/as-abelhas-estao-desaparecendo/

A relação ecológica estabelecida pelas flores e as abelhas que nelas coletam pólen e néctar é:
A)  Intraespecífica, desarmônica do tipo comensalismo 
B)  Interespecífica, harmônica do tipo mutualismo 
C)  Intraespecífica, desarmônica do tipo protocooperação 
D)  Interespecífica, harmônica do tipo amensalismo
28)  Os lisossomos são organelas celulares que desempenham funções vitais ao organismo.
Analise as informações abaixo acerca dos lisossomos, e identifique as corretas:
I – são formados no retículo endoplasmático rugoso 
II – estão presentes no citoplasma da grande maioria de células procariontes 
III – possuem a capacidade de degradar partículas, reciclando componentes celulares envelhecidos. IV - possuem uma membrana envoltória característica: proteínas transportadoras contidas nessa membrana que permitem que os produtos finais da digestão de macromoléculas tais como aminoácidos e açúcares.
A)  I e III estão corretas 
B)  II e III estão corretas 
C)  I e IV estão corretas
D)  III e IV estão corretas

29)  Durante a prática de musculação, o organismo tem a capacidade de transformar energia química em energia mecânica pela hipertrofia de fibras musculares estriadas que armazenam um Carboidrato a partir do qual se obtém a energia para contração. Essa substância de reserva se encontra na forma de:
A)  Glicose 
B)  Amido 
C)  Sacarose 
D)  Glicogênio

GABARITO
23. B
24. A
25. A
26. C
27. B
28. NULA 
29. D

Nenhum comentário:

Postagem em destaque

CIÊNCIAS DA NATUREZA [UNESP]

QUESTÃO 13 O Batrachochytrium dendrobatidis é um fungo aquático considerado uma iminente ameaça aos anfíbios nas regiões tropicais. Esse...