[GABARITO NO FINAL DA PÁGINA]
37 O interior do ovo de galinha é composto principalmente por água, proteínas e lipídeos. Quando um ovo é mantido em água fervendo (100°C) por alguns minutos, tanto a clara quanto a gema do ovo endurecem. A razão para que isso ocorra é o fato de que
(A) os açúcares e aminoácidos do ovo reagem em altas temperaturas.
(B) as altas temperaturas provocam a desnaturação das proteínas.
(C) os lipídeos presentes no ovo se polimerizam.
(D) a água presente no ovo evapora, desidratando-o.
(E) a temperatura acelera reações enzimáticas que apodrecem o ovo.
43 Os ácidos graxos ilustrados são constituintes de membranas biológicas.
A respeito desses ácidos, é correto afirmar:
(A) O ácido linolênico confere maior fluidez à membrana que o ácido oleico.
(B) O ácido esteárico encontra-se no estado líquido em temperatura ambiente.
(C) O ácido linoleico apresenta maior ponto de fusão que o ácido oleico.
(D) São sintetizados pelos mamíferos.
(E) O ácido esteárico é mais susceptível à oxidação que o ácido linoleico.
44 O Brasil inaugurou no começo de 2020 a nova Estação Antártica Comandante Ferraz, cujo papel é realizar pesquisas científicas no continente antártico. Um dos seus principais projetos é a identificação de novos organismos com potenciais biotecnológicos. A alternativa que indica uma característica que se espera encontrar nas membranas dos organismos habitantes daquele continente é:
(A) Uma frequência mais alta de ácidos graxos saturados, levando à diminuição da fluidez da membrana.
(B) Uma frequência mais alta de ácidos graxos saturados, levando ao aumento da fluidez da membrana.
(C) Uma frequência mais alta de ácidos graxos insaturados, levando à diminuição da fluidez da membrana.
(D) Uma frequência mais alta de ácidos graxos insaturados, levando ao aumento da fluidez da membrana.
(E) A mesma frequência de ácidos graxos insaturados e saturados na membrana.
56 O antibiótico cloranfenicol se liga à subunidade 23S do RNA ribossomal bacteriano, inibindo a ação de sua peptidil transferase. Assim, é correto afirmar que este antibiótico
(A) impede a transcrição de novos RNA.
(B) introduz mutações nos novos RNA.
(C) impede a formação de novos ribossomos.
(D) impede a síntese de novas proteínas.
(E) produz proteínas com estruturas modificadas.
57 No fim de 2019, foi identificada uma nova doença em Wuhan (China), a COVID-19. Esta doença é causada por um coronavírus, composto por proteínas, açúcares, lipídeos e RNA. Ao invadir uma célula, o coronavírus introduz uma fita positiva de RNA, à qual o ribossomo do hospedeiro pode se ligar. Ao traduzir o RNA viral, o ribossomo produz uma nova enzima: uma replicase. A replicase sintetiza fitas negativas de RNA, usando a fita positiva como molde. A partir destas fitas negativas de RNA, cópias menores de RNA são produzidas para se produzir proteínas virais, ou cópias de fita positiva do RNA, que servirão para formar novos vírus. Com base nestas informações, é correto afirmar que o coronavírus
(A) produz uma enzima com atividade idêntica à RNA polimerase humana.
(B) possui um genoma composto de RNA.
(C) produz uma enzima com atividade idêntica ao ribossomo humano.
(D) não possui um genoma definido.
(E) possui um RNA com composição química distinta do RNA humano.
59 Doenças com herança mitocondrial são transmitidas aos descendentes de
(A) mulheres com mutações no DNA nuclear, que codifica para proteínas mitocondriais.
(B) homens com mutações no DNA nuclear, que codifica para proteínas mitocondriais.
(C) mulheres com mutações em genes autossômicos.
(D) homens com mutações em genes do DNA mitocondrial.
(E) mulheres com mutações em genes do DNA mitocondrial.
GABARITO
37. B
43. A
44. D
56. D
57. B
59. E
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