Postagens

BIOLOGIA [UERJ]

Imagem
Questão 01 HUMANO TEM MAIS DE 100 MIL GENES Pesquisadores da Incyte Pharmaceuticals Inc. da Califórnia revelaram que há em torno de 140 mil genes dedicados à elaboração de proteínas que programam as células do corpo humano. (Jornal do Brasil, 25/09/99) A síntese das proteínas, de acordo com a informação contida nos genes, ocorre por intermédio de: (A) polirribossomas com moléculas de RNA mensageiro (B) enzimas presentes nas membranas do complexo de Golgi (C) ribossomas isolados ligados à membrana do envoltório nuclear (D) mensagens nas enzimas da membrana do retículo endoplasmático granular Questão 02 Durante o processo evolutivo, a sobrevivência dos indivíduos de uma determinada espécie depende da estabilidade genética. Entretanto, pode ocorrer uma alteração permanente numa seqüência de DNA, capaz de destruir um organismo. Essa alteração na seqüência de DNA e a eliminação do indivíduo são fenômenos que podem ser explicados pela ocorrência, respectivamente, de: (A) especi...

BIOLOGIA [UFF]

Imagem
1. No ecossistema em equilíbrio de um pequeno lago, existem três diferentes espécies de seres vivos que se enquadram nas categorias de produtores, consumidores primários e consumidores secundários. Em determinado momento, porém, uma dessas espécies é retirada do lago. O gráfico apresenta as variações da densidade populacional das três espécies do ecossistema durante algum tempo. Nesse gráfico, as curvas I, II e III representam, respectivamente: (A) produtores, consumidores secundários e consumidores primários (B) consumidores secundários, produtores e consumidores primários (C) consumidores secundários, consumidores primários e produtores (D) produtores, consumidores primários e consumidores secundários (E) consumidores primários, produtores e consumidores secundários 2. Os peixes marinhos possuem características fisiológicas importantes que lhes permitem viver adaptados ao seu habitat. Considere os seguintes processos: I) Absorção de alimentos II) Eliminação de Na+ I...

BIOLOGIA [UFAL]

Imagem
[ACESSO ÀS RESPOSTAS AQUI] 11. A Biologia é a ciência que estuda a vida em seus diversos níveis de organização. Sobre este assunto, é correto afirmar que são características básicas de todos os seres vivos: A) presença de carbono, hidrogênio, oxigênio e nitrogênio. B) organização multicelular. C) metabolismo aeróbio. D) reprodução sexuada. E) presença de carioteca. 12. Observe as estruturas numeradas de 1 a 5 da célula mostrada abaixo e, em seguida, assinale a alternativa que correlaciona corretamente a estrutura com sua respectiva função. A) 1- mitocôndria, responsável pela síntese energética. B) 2- membrana plasmática, que funciona como barreira seletiva. C) 3- o núcleo, que guarda a informação genética. D) 4-o cloroplasto, responsável pela fotossíntese. E) 5- o complexo de Golgi, que atua na secreção celular. 13. Observe o gráfico abaixo que ilustra a variação da velocidade de uma reação catalisada por uma enzima, com um sítio ativo, em função da concentraç...

BIOLOGIA [12]

Imagem
A ilustração a seguir representa o ciclo reprodutivo e as fases do Plasmodium sp. em dois hospedeiros. Utilize a figura e os seus conhecimentos sobre o assunto para marcar a alternativa CORRETA: A) No Brasil, existem quatro espécies endêmicas do esporozoário que podem causar doença no homem: Plasmodium ovale , Plasmodium falciparum , Plasmodium malariae e Plasmodium vivax . B) A principal fonte de nutrição de formas trofozoítas, representadas por (4), é a hemoglobina. C) O hospedeiro (B) é o anofelino macho e o hospedeiro (A) pode ser uma ave. D) A célula (2) é um macrogametócito, (3) representa o oocineto e (1) a forma esquizonte liberada após hemólise. E) Os macrófagos do baço acumulam o pigmento malárico hemozoína e as células de Kupffer fagocitam-no.

BIOLOGIA [UFPI]

Imagem
11. Sobre a origem da vida, analise as proposições abaixo e coloque V, para verdadeiro, ou F, para falso. 1 ( ) A hipótese heterotrófica diz que os primeiros organismos heterótrofos fermentadores originaram os organismos autótrofos. 2 ( ) Os coacervados simples, agregados de proteínas e outras moléculas orgânicas, atingiram, após inúmeras “tentativas químicas”, um grau de complexidade e organização de um ser vivo muito simples. 3 ( ) Pasteur demonstrou que a vida pode surgir espontaneamente e continuamente de matéria orgânica não viva. 4 ( ) A atmosfera primitiva era bem parecida com a atual, diferindo apenas quanto a pequenas variações nas composições de oxigênio e nitrogênio. 12. Quando se diz que a evolução é um processo ao acaso, é no sentido de que não tem nem direção nem objetivo. Entretanto, a seleção natural não é considerada um fator casual ou estocástico. Na realidade, é um fator determinístico, resultando ou na extinção ou na maior adaptação da população ao ambiente, po...

BIOLOGIA [UFG]

Imagem
[ACESSO ÀS RESPOSTAS AQUI - PROVA TIPO 1] BIOLOGIA ▬ QUESTÃO 31 ▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬ Observe a figura a seguir. A culpa atribuída aos animais (quadro 1) deve-se, principalmente, ao fato de que esses animais eliminam  quantidades expressivas de (A) amônia. (B) cloreto de sódio. (C) gás sulfídrico. (D) ácido úrico. (E) gás metano. ▬ QUESTÃO 32 ▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬ Observe a figura a seguir. Considerando a escala de glicemia apresentada acima, o glucagon estimula a (A) quebra do glicogênio. (B) liberação de insulina. (C) síntese de aminoácidos. (D) deposição de gordura. (E) absorção de vitaminas lipossolúveis. ▬ QUESTÃO 33 ▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬ Entre os grupos do reino vegetal é considerado órgão vegetativo (A) o embrião multicelular presente nas briófitas, pteridófitas, gimnospermas e angiospermas. (B) a flor que contém ovário com óvulo(s), presente nas angiospermas (C) a semente nua não inserida em frutos, característica das gimnospermas. (D) o soro, ...

BIOLOGIA [UFC]

29. O aquecimento global está ameaçando os vinhos franceses. Segundo relatório do Greenpeace, uma das consequências do efeito estufa é o aumento na concentração de açúcar nas uvas, o que acaba deixando os vinhos com gosto e textura diferentes de sua “personalidade original”. Os altos níveis de açúcar mencionados no relatório estão relacionados: A) ao aumento da concentração de gás metano (CH4), proveniente do acúmulo de lixo orgânico. B) ao aumento da concentração de dióxido de nitrogênio (NO2) no solo das áreas dos vinhedos. C) à diminuição da taxa de respiração celular das plantas em função da elevação da temperatura. D) à diminuição do teor de umidade nas regiões temperadas, que concentra a sacarose nos frutos. E) ao aumento da taxa de fotossíntese devido à elevação do teor do dióxido de carbono (CO2) atmosférico. 30. Uma mulher negra, de 27 anos, tem cinco filhos, três meninos e duas meninas. Ocorre que três crianças são albinas. Exames comprovaram que o albinismo é do tipo ó...