domingo, 27 de maio de 2012

BIOLOGIA [UFRN]


Biologia 01 a 15
01. Uma vestibulanda, em ritmo de estudo intensivo, reduziu a prática de exercícios físicos e, como conseqüência, aumentou de peso. Ela percebeu também que estava suando mais do que de costume. Uma das causas da sudorese excessiva da vestibulanda foi o aumento
A) do metabolismo de açúcares.
B) do número de glândulas sudoríparas.
C) da constrição dos vasos cutâneos.
D) do isolamento térmico da pele.

02. A obesidade pode levar ao acúmulo de lipídeos no interior dos vasos, prejudicando a circulação do sangue. No entanto, a presença de gordura é fundamental na dieta, porque, entre outras funções, os lipídeos contribuem diretamente para
A) o aumento da fermentação.
B) o início da síntese protéica.
C) a duplicação das cadeias de DNA.
D) a composição da membrana celular.

03. A glicose é muito importante para o processo de produção de energia na célula. Entretanto, o organismo armazena energia, principalmente sob a forma de gordura. Uma das vantagens de a célula acumular gordura em vez de açúcar é o fato de os lipídeos
A) apresentarem mais átomos de carbono.
B) serem moléculas mais energéticas.
C) produzirem mais colesterol.
D) serem mais difíceis de digerir.

04. Uma dieta exclusivamente vegetariana apresenta um alto teor de carboidratos. No entanto, os indivíduos que seguem esse tipo de dieta geralmente são magros. Uma das razões por que isso ocorre é o fato de o sistema digestório humano não ser capaz de
A) converter amido em dissacarídeos.
B) absorver as proteínas vegetais.
C) produzir pepsina em quantidade suficiente.
D) degradar todo tipo de polissacarídeo.

05. Os carboidratos presentes nas plantas são produzidos a partir de água e gás carbônico durante a fotossíntese. Embora esse processo seja realizado de modo mais eficiente em torno do meio-dia, em virtude da maior incidência de luz, não é recomendável aguar as plantas nesse horário, pois a água não é totalmente
aproveitada pelas plantas. Isso acontece porque, nesse horário, a planta
A) abre os estômatos e diminui a transpiração.
B) aumenta a transpiração para aumentar a fotossíntese.
C) diminui a transpiração e absorve menos água.
D) absorve mais luz para aumentar a transpiração.

06. A taxa de fotossíntese nos vegetais está relacionada com a absorção de luz pelos pigmentos encontrados nos cloroplastos. O gráfico abaixo mostra os espectros de absorção de três desses pigmentos.
Analisando esses espectros de absorção, o gráfico que melhor descreve a variação na intensidade de fotossíntese medida a partir da produção de oxigênio, ao longo do espectro luminoso, é

07. O aparecimento de organismos capazes de realizar fotossíntese foi de grande importância para o desenvolvimento da vida na Terra, porque abriu caminho para o surgimento de todos os vegetais. De acordo com a teoria darwinista da evolução, os organismos fotossintetizadores surgiram
A) a partir de alterações hereditárias em um organismo preexistente.
B) porque era necessário produzir oxigênio para a respiração dos animais.
C) pela ação do gás carbônico sobre os processos metabólicos celulares.
D) pela falta de competição com outros organismos semelhantes.

08. O carbono fixado pelas plantas primitivas, por meio da fotossíntese, é a base da composição do petróleo. Desse produto, além dos combustíveis, é possível produzir industrialmente uréia para ser usada na alimentação do gado e na adubação de plantas. A uréia é encontrada naturalmente na urina de
A) aves marinhas.
B) répteis terrestres.
C) mamíferos placentários.
D) peixes ósseos.

09. A uréia apresenta na sua composição o nitrogênio, o qual é um elemento essencial na síntese protéica dos seres vivos. A seqüência que representa uma transferência correta do nitrogênio é
A) capim fungo bactéria nitrificante ave
B) fungo zooplâncton alga diatomácea peixe
C) bactéria fixadora leguminosa inseto planta carnívora
D) inseto anfíbio réptil bactéria desnitrificante

10. Além da uréia, a degradação das proteínas também pode originar a amônia e o ácido úrico, dependendo do organismo. Os peixes ósseos marinhos, além de excretarem a amônia, precisam eliminar o sal que ingerem junto com a água. Para regular a concentração de sal no organismo, esses peixes
A) ingerem pouca água e excretam sal pelas fezes.
B) produzem urina diluída e excretam sal pela pele.
C) bebem muita água e excretam sal pela urina.
D) eliminam urina concentrada e excretam sal pelas brânquias.

11. Preocupado com a qualidade dos peixes que cultivava, um criador tomava muito cuidado para impedir a entrada de peixes de outra procedência nos viveiros de cultivo. Uma possível conseqüência dessa prática para a população de peixes do criador é
A) aumentar a variabilidade genética dos peixes adultos.
B) diminuir a ocorrência de peixes resistentes a patógenos.
C) diminuir a taxa de mutações na população.
D) aumentar a freqüência de variações fenotípicas.

12. Algumas espécies de peixes encontradas nos açudes do Nordeste são originárias da Amazônia. Como esses peixes introduzidos podem escapar dos açudes para os rios, o cruzamento entre eles e os peixes de espécies nativas do Nordeste é uma possibilidade. Cruzamentos desse tipo produzem indivíduos
A) estéreis e com características de ambos os pais.
B) férteis e com características de apenas um dos pais.
C) poliplóides e com as características parentais atenuadas.
D) haplóides e com as características parentais intensificadas.

13. O estudo de cruzamentos entre variedades de ervilha permitiu a Mendel estabelecer as bases da genética. Uma das conclusões obtidas por Mendel foi que 
A) o organismo herda dois alelos de cada um dos pais para cada característica.
B) os alelos diferentes de cada gene contribuem para variações nos caracteres herdados.
C) o fenótipo de um organismo é resultado da expressão dos alelos dominante e recessivo.
D) os diferentes alelos de cada gene estão presentes após a formação de um gameta.

14. Atualmente, o que Mendel chamava de caráter herdável conhecemos como gene. A expressão do gene resulta na síntese de uma proteína como, por exemplo, a leptina, um hormônio que está relacionado com o controle do apetite e o acúmulo de gordura. Uma alteração na seqüência dos nucleotídeos do gene o qual codifica a leptina devese à ocorrência de
A) mutação.
B) crossing over.
C) mitose.
D) meiose.

15. O controle do processo de acumulação de gordura no corpo da vestibulanda a qual aumentou de peso envolve a ação da leptina, por meio de um mecanismo de retroalimentação (feedback) negativa. O aumento de peso da vestibulanda poderia estar ocorrendo porque
A) a concentração de leptina no sangue estaria diminuída.
B) a produção de leptina pelo tecido adiposo estaria aumentada.
C) a sensibilidade do organismo à leptina estaria aumentada.
D) a leptina diminuiria a taxa de degradação de gordura.

Nenhum comentário:

Postagem em destaque

CIÊNCIAS DA NATUREZA [UNESP]

QUESTÃO 13 O Batrachochytrium dendrobatidis é um fungo aquático considerado uma iminente ameaça aos anfíbios nas regiões tropicais. Esse...