BIOLOGIA [UFRJ]
QUESTÃO 2
A cor do pêlo dos gatos depende de um par de genes alelos situados no cromossomo X. Um deles é responsável pela cor preta e o outro pela cor amarela. Existe um terceiro gene autossômico (não localizado nos cromossomos sexuais) que é responsável pela cor branca. Com essas informações, explique por que o pêlo de uma gata pode ter três cores, enquanto o pêlo de um gato só pode ter duas cores.
As técnicas modernas de engenharia genética tornaram possível a produção de plantas transgênicas que possuem genes introduzidos artificialmente no seu genoma. Entre as várias estratégias de produção de plantas transgênicas destacamos duas:
1) plantas resistentes a certos vírus patogênicos que, na ausência do gene de resistência, as matariam.
2) Plantas mais resistentes aos efeitos dos defensivos agrícolas (agrotóxicos). Essas plantas toleram
concentrações maiores de agrotóxico sem alterar as propriedades tóxicas dos defensivos agrícolas.
Do ponto de vista ambiental, qual das duas estratégias não é recomendável? Justifique sua resposta.
1) plantas resistentes a certos vírus patogênicos que, na ausência do gene de resistência, as matariam.
2) Plantas mais resistentes aos efeitos dos defensivos agrícolas (agrotóxicos). Essas plantas toleram
concentrações maiores de agrotóxico sem alterar as propriedades tóxicas dos defensivos agrícolas.
Do ponto de vista ambiental, qual das duas estratégias não é recomendável? Justifique sua resposta.
QUESTÃO 4
Em recente campanha publicitária divulgada pela televisão, uma pessoa “ataca” a geladeira, à noite, e pega um pedaço de bolo. Nesse momento, uma criatura representando uma enzima do estômago adverte: “você vai se empanturrar e descansar enquanto eu vou ficar trabalhando a noite toda!”. Como sabemos, os bolos são feitos basicamente de farinha de trigo, açúcar e manteiga. Indique os órgãos produtores de enzimas digestivas que teriam “mais razões para reclamar”, se a fisiologia digestiva fosse rigorosamente observada. Justifique sua resposta.
QUESTÃO 6
A cachaça é obtida pela fermentação da cana-de-acúcar por uma levedura. O produto final é uma mistura que contém fragmentos do glicídio inicial, como o álcool etílico, o metanol e outras substâncias. Quando essa mistura é mal destilada, a cachaça pode causar intoxicações graves nos consumidores, devido à presença de metanol. Considerando os tipos de degradação de glicídios nos seres vivos, explique por que a degradação de glicose nas nossas células não produz metanol.
QUESTÃO 7
O gráfico mostra os níveis dos hormônios progestacionais no sangue de uma mulher num período de 90 dias.
a) Como deve ser interpretado o aumento progressivo do nível de concentração da progesterona a partir do 15º dia ?
b) Que fato deve estar associado à queda do nível de hormônio por volta do 90º dia?
b) Que fato deve estar associado à queda do nível de hormônio por volta do 90º dia?
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