Postagens

QUÍMICA [UNIMONTES]

Imagem
QUESTÃO 52 A alteração na pressão arterial de um indivíduo está associada à ingestão de sódio. A Agência Nacional de Vigilância Sanitária estabelece que, até 2014, o teor de sódio seja reduzido de 2% para 1,8 % no pãozinho francês. Considerando que cada pãozinho contém atualmente 320mg de sódio, em 2014 deverá conter, em mols, uma quantidade de sódio igual a A) 1,39 x 10 –2 . B) 1,25 x 10 1 . C) 1,25 x 10 –2 . D) 1,39 x 10 1 . QUESTÃO 53   A mistura de propano, C 3 H 8 , e ar, em um espaço fechado, como em um encanamento de gás, pode ocasionar uma explosão. O propano combina com o oxigênio, O 2 , para formar dióxido de carbono e água, como mostra a equação não balanceada:  Atribuindo o valor 4 para o coeficiente estequiométrico Z, os valores de X, Y e T são, respectivamente:  A) 4, 4 e 6.  B) 1, 5 e 6.  C) 4, 5 e 3.  D) 1, 5 e 3.  QUESTÃO 54  A poluição do ar é um dos efeitos colaterais inevi...

BIOLOGIA [UFJF]

Imagem
[ACESSO ÀS RESPOSTAS AQUI] B I O L O G I A  16. A Síndrome da Imunodeficiência Adquirida (AIDS) é uma doença viral, caracterizada por infecções resultantes de danos causados ao sistema imunológico. Quando infectado pelo vírus da AIDS, o HIV, o organismo humano fica desprotegido contra uma série de agentes oportunistas como fungos, parasitas e bactérias. As infecções causadas por esses agentes podem levar o indivíduo à morte.   Com base no texto acima e nos seus conhecimentos, avalie as seguintes afirmativas:   I) O vírus HIV é composto por RNA e ataca principalmente os leucócitos, cujo número cai drasticamente.  II) O vírus HIV geralmente é transmitido através de secreções genitais ou pelo sangue. Seu contágio ocorre  via sexual, intravenosa ou de mãe para filho, durante a gestação.  III) O vírus HIV ataca principalmente as hemácias, nas quais o número e a concentração de hemoglobina diminuem.  IV) O vírus HIV ataca as plaquetas, c...

QUÍMICA [UFGD]

Imagem
[ACESSO ÀS RESPOSTAS AQUI]  PROVA TIPO A Química  72. As propriedades físicas e químicas das substâncias estão diretamente ligadas às fases de agregação da matéria.  Analisando-se esse quadro, qual das alternativas descreve, respectivamente, a fase de agregação de cada substância quando expostas à temperatura de 30ºC?   (A) Sólido, líquido, gasoso e líquido.  (B) Líquido, sólido, líquido e gasoso.  (C) Líquido, gasoso, líquido e sólido.  (D) Gasoso, líquido, gasoso e sólido.  (E) Sólido, gasoso, líquido e gasoso.    73. Sabe-se a solubilidade de algumas substâncias variam em função da temperatura, a fim de evitar-se erros experimentais os químicos normalmente mantêm a temperatura constante durante os experimentos.  Em uma determinada temperatura, a solubilidade do sulfato de prata (Ag 2 SO 4 ) em água é 2,0∙10 -2 mol/L. Qual é o valor do produto de solubilidade (Kps) deste sal considerando esta mesma...

BIOLOGIA [UFRN]

Imagem
[ACESSO ÀS RESPOSTAS AQUI] Questão 1 Grande parte do prejuízo causado pelo homem à qualidade da água decorre do despejo de resíduos domésticos em rios e córregos. Considere que, na figura abaixo, o local indicado pela letra B está situado no mesmo rio, cerca de 100 km após o local indicado pela letra A. Considerando os locais indicados pelas letras A e B, explique as alterações ambientais que neles podem ocorrer e os efeitos produzidos nos organismos aquáticos. Questão 2 Alguns esportes exigem que os atletas tenham maior capacidade aeróbica (fôlego e resistência), enquanto que outros demandam muita força realizada em pouco tempo. O treinamento específico diário para cada tipo de esporte torna o atleta mais adaptado a praticá-lo, melhorando progressivamente os resultados. No entanto, alguns atletas, para acelerar esse processo, utilizam-se de substâncias proibidas, constituindo o doping. Dois tipos comuns de doping são o uso de eritropoietina, hormônio estimulante da pr...

BIOLOGIA [UFRN]

Imagem
[ACESSO ÀS RESPOSTAS AQUI] Questão 1 Desde muito tempo, a humanidade vem utilizando o sal para conservar a carne. Com a invenção dos refrigeradores, a conservação passou a ser feita utilizando-se o congelamento. Hoje em dia, apesar do grande número de alimentos comercializados como congelados, o processo de salga ainda é muito utilizado, como, por exemplo, na preparação da carne de charque. A) Explique como a concentração elevada de sal permite a conservação de carnes. B) Explique como o congelamento atua na conservação dos alimentos. Questão 2 A tuberculose causada pela bactéria Mycobacterium tuberculosis fazia inúmeras vítimas, até a primeira metade do século passado, quando se popularizou o uso de antibióticos capazes de combater esse microorganismo. No entanto, ao longo do tempo, surgiram linhagens de bactérias que são resistentes aos antibióticos disponíveis. Como conseqüência, a incidência de tuberculose passou a aumentar, inclusive nos países ricos. Considerando...

BIOLOGIA [UFRN]

Imagem
[ACESSO ÀS RESPOSTAS AQUI] Questão 1 Para combater um inseto-praga que estava prejudicando a produção de frutas de um produtor, um biólogo sugeriu duas alternativas de controle com predadores exóticos à região. A primeira alternativa utiliza uma espécie de louva-a-deus, predador generalista; e a segunda, uma espécie de vespa cuja larva se alimenta exclusivamente do corpo do inseto praga. As dúvidas do produtor estão resumidas nas questões abaixo. Assuma o papel do biólogo e tire as dúvidas do produtor. A) Por que não usar um inseticida? B) Qual das duas alternativas de controle biológico seria a mais adequada? Por quê? Questão 2 É muito conhecido o uso de lactobacilos vivos para o bom funcionamento do intestino, havendo vários produtos disponíveis no mercado contendo esses organismos. Uma das principais vantagens desses produtos é auxiliar no combate a infecções intestinais. Os produtos são preparados à base de leite fermentado, contendo alto teor do microrganismo Lact...

BIOLOGIA [UFRN]

Imagem
[ACESSO ÀS RESPOSTAS AQUI] Questão 01 As figuras abaixo representam a seqüência de eventos associados a uma queimada.  Analisando a seqüência de eventos acima, responda às questões. A) Em que figuras estão intensificados o consumo e a produção de oxigênio e de gás carbônico? Por que isso ocorre? B) Considerando que, na figura 2, todos os microrganismos do solo foram extintos, explique de que forma o ciclo do nitrogênio fica prejudicado. C) Comparando as figuras 3 e 4, explique em qual delas se encontra a maior diversidade de animais. Espaço destinado Questão 2 Uma prática corriqueira na preparação de comida é colocar um pouco de "leite" de mamão ou suco de abacaxi para amaciar a carne. Hoje em dia, os supermercados já vendem um amaciante de carne industrializado. A) Explique o amaciamento da carne promovido pelo componente presente no mamão, no abacaxi ou no amaciante industrializado e compare esse processo com a digestão. B) Se o amaciante, natur...