QUÍMICA [UFV]
QUÍMICA – QUESTÕES DE 71 A 80
71. A seguir são apresentadas afirmativas relativas aos compostos orgânicos abaixo representados.
71. A seguir são apresentadas afirmativas relativas aos compostos orgânicos abaixo representados.
Estão CORRETAS apenas as afirmativas:
a) III, IV, V e VI.
b) II, III, IV e V.
c) I, II, V e VI.
d) I, III, IV e VI.
a) III, IV, V e VI.
b) II, III, IV e V.
c) I, II, V e VI.
d) I, III, IV e VI.
72. A velocidade de uma reação química pode ser avaliada pelo consumo de um dos reagentes em função do tempo ou pela formação de um dos produtos em função do tempo. Ao lado está representada, graficamente, a variação da velocidade de uma reação química, na presença e na ausência de um catalisador. Considere as afirmativas abaixo, relacionadas com o desenvolvimento da reação:
I. A velocidade da reação diminui com o tempo.
II. Na presença do catalisador, a velocidade da reação é maior.
III. A constante de equilíbrio da reação é maior na presença do catalisador.
IV. O rendimento da reação com catalisador, após atingir o equilíbrio, é diferente.
V. As quantidades de produtos formados após 120 s são semelhantes.
Estão CORRETAS apenas as afirmativas:
a) II, III e V.
b) I, II e V.
c) II, IV e V.
d) I, III e IV.
II. Na presença do catalisador, a velocidade da reação é maior.
III. A constante de equilíbrio da reação é maior na presença do catalisador.
IV. O rendimento da reação com catalisador, após atingir o equilíbrio, é diferente.
V. As quantidades de produtos formados após 120 s são semelhantes.
Estão CORRETAS apenas as afirmativas:
a) II, III e V.
b) I, II e V.
c) II, IV e V.
d) I, III e IV.
73. A calda de caramelo utilizada em doces e pudins é preparada pelo aquecimento do açúcar comercial
(sacarose, C12H22O11). Considerando as propriedades físicas e químicas da sacarose, assinale a afirmativa CORRETA:
a) Durante a fusão ocorre quebra de ligações químicas.
b) A interação entre as moléculas de sacarose é do tipo íon-dipolo.
c) Forças intermoleculares são rompidas em uma mudança de estado físico.
d) A sacarose é líquida na temperatura de 25 ºC e 1 atm.
(sacarose, C12H22O11). Considerando as propriedades físicas e químicas da sacarose, assinale a afirmativa CORRETA:
a) Durante a fusão ocorre quebra de ligações químicas.
b) A interação entre as moléculas de sacarose é do tipo íon-dipolo.
c) Forças intermoleculares são rompidas em uma mudança de estado físico.
d) A sacarose é líquida na temperatura de 25 ºC e 1 atm.
74. O metano, produto da decomposição anaeróbica de vegetais causada por bactérias, é produzido em grandes quantidades em solos alagados, como em plantações de arroz. É também produzido no sistema digestivo de cupins.
Considerando a fórmula estrutural do metano, ao lado, assinale a afirmativa CORRETA:
a) As ligações C-H no metano apresentam o mesmo comprimento.
b) O átomo de carbono no metano apresenta hibridização sp2.
c) O ângulo entre as ligações C-H é de 120º.
d) A ligação C-H no metano é covalente apolar.
a) As ligações C-H no metano apresentam o mesmo comprimento.
b) O átomo de carbono no metano apresenta hibridização sp2.
c) O ângulo entre as ligações C-H é de 120º.
d) A ligação C-H no metano é covalente apolar.
75. Observe a tabela abaixo:
Os valores CORRETOS de A, B, C, D e E são, respectivamente:
a) 13, 14, 15, 16 e 33.
b) 13, 13, 14, 16 e 33.
c) 14, 14, 13, 15 e 30.
d) 13, 13, 12, 15 e 30.
a) 13, 14, 15, 16 e 33.
b) 13, 13, 14, 16 e 33.
c) 14, 14, 13, 15 e 30.
d) 13, 13, 12, 15 e 30.
76. Considere as semiequações e os potenciais padrão (Eº) de redução:
Assinale a afirmativa CORRETA:
a) Zn2+ é melhor agente
oxidante do que Fe2+.
b) Reação espontânea ocorre entre Pb0 e Zn2+.
c) Elétrons são transferidos do Pb2+ para o Fe0.
d) Zn0 reduz espontaneamente
o Pb2+ a Pb0.
77. Considere a seguinte equação:
A soma dos coeficientes mínimos inteiros da equação representada, após o balanceamento, é:
a) 21
b) 40
c) 36
d) 15
a) 21
b) 40
c) 36
d) 15
78. As fórmulas Fe2S3, H2SO3,
KHSO4, H2S e K2Se representam, respectivamente, as seguintes substâncias:
a) sulfeto de ferro(III), ácido sulfuroso, hidrogenossulfato de potássio, sulfeto de hidrogênio, seleneto de potássio.
b) sulfeto de ferro(II), ácido sulfúrico, sulfato monoácido de potássio, sulfito de hidrogênio, seleneto de potássio.
c) sulfeto de ferro(III), ácido sulfuroso, bissulfato de potássio, sulfato de hidrogênio, selenato de potássio.
d) sulfeto de ferro(II), ácido sulfúrico, bissulfito de potássio, ácido sulfídrico, selenato de potássio.
a) sulfeto de ferro(III), ácido sulfuroso, hidrogenossulfato de potássio, sulfeto de hidrogênio, seleneto de potássio.
b) sulfeto de ferro(II), ácido sulfúrico, sulfato monoácido de potássio, sulfito de hidrogênio, seleneto de potássio.
c) sulfeto de ferro(III), ácido sulfuroso, bissulfato de potássio, sulfato de hidrogênio, selenato de potássio.
d) sulfeto de ferro(II), ácido sulfúrico, bissulfito de potássio, ácido sulfídrico, selenato de potássio.
79. O ácido muriático é uma solução de HCl comercial. Considere que 5,00 mL desse ácido comercial foi colocado em recipiente adequado e que essa quantidade consumiu 25,00 mL de solução de NaOH 0,250 mol
L-1para a sua completa neutralização. A concentração dessa solução de ácido muriático é:
a) 6,25 mol L-1
b) 1,25 mol L-1
c) 5,00 mol L-1
d) 0,25 mol L-1
80. Considere três recipientes, à mesma temperatura e pressão, contendo os seguintes gases:
a) O recipiente I contém o mesmo número de moléculas que o recipiente III.
b) O recipiente I contém massa de gás menor que a do recipiente III.
c) O recipiente II contém um número de moléculas duas vezes maior que o recipiente III.
d) O recipiente II contém massa de gás menor que a do recipiente III.
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