Sob o ponto de vista das Ciências Naturais, uma reflexão sobre as navegações que possibilitaram intercâmbio entre diferentes povos permite considerar:
(01) O módulo da velocidade média da embarcação que navega a primeira metade da rota com velocidade v1 e a segunda, com velocidade v2 é igual a
(02) A brisa noturna favorece o deslocamento de uma embarcação a vela, que se afasta do continente.
(04) A massa da carga colocada no interior de um navio, de densidade (dn) e volume (V), equilibrando-se com 25% do volume submerso em água, de densidade (da), é dada pela expressão
(08) A destilação fracionada é o processo que os navegadores primitivos utilizavam para obter água potável a partir da água do mar.
(16) A existência de um fluxo gênico acentuou as diferenças genéticas entre populações humanas.
(32) A dispersão influenciou a evolução de espécies vegetais, propiciando a expressão de genótipos em diferentes contextos ambientais, preservados em processos de adaptação.
(16) A existência de um fluxo gênico acentuou as diferenças genéticas entre populações humanas.
(32) A dispersão influenciou a evolução de espécies vegetais, propiciando a expressão de genótipos em diferentes contextos ambientais, preservados em processos de adaptação.
Questão 20
Conhecimentos físico-químicos aplicados à análise de alimentos em função de ações biológicas permitem afirmar:
(01) O amido, (C6H10O5)n –– constituinte importante do trigo, da batata e do milho –– é um polissacarídeo que reage com a água, sob determinadas condições, produzindo uma substância identificada como aldose.
CO2.
(04) A concentração aproximada de sacarose, C12H22O11, em 50,00mL de um cafezinho adoçado com 3,42g desse açúcar é de 0,20mol/L.
(08) O amido, presente na batata e nos alimentos derivados do trigo, começa a ser decomposto na boca pela ação enzimática da saliva.
(16) O extrato do chocolate que se obtém a partir dos grãos de cacau inclui gorduras, carboidratos e proteínas, portanto contém, respectivamente, polímeros naturais, sais orgânicos e substâncias que apresentam pelo menos uma ligação peptídica.
(32) A energia de 100cal, fornecida por uma xícara de café com leite quente, promove variação de 0,5ºC na temperatura de uma massa de 200,0g de água, cujo calor específico é igual a 1,0cal/gºC.
Conhecimentos físico-químicos aplicados à análise de alimentos em função de ações biológicas permitem afirmar:
(01) O amido, (C6H10O5)n –– constituinte importante do trigo, da batata e do milho –– é um polissacarídeo que reage com a água, sob determinadas condições, produzindo uma substância identificada como aldose.
CO2.
(04) A concentração aproximada de sacarose, C12H22O11, em 50,00mL de um cafezinho adoçado com 3,42g desse açúcar é de 0,20mol/L.
(08) O amido, presente na batata e nos alimentos derivados do trigo, começa a ser decomposto na boca pela ação enzimática da saliva.
(16) O extrato do chocolate que se obtém a partir dos grãos de cacau inclui gorduras, carboidratos e proteínas, portanto contém, respectivamente, polímeros naturais, sais orgânicos e substâncias que apresentam pelo menos uma ligação peptídica.
(32) A energia de 100cal, fornecida por uma xícara de café com leite quente, promove variação de 0,5ºC na temperatura de uma massa de 200,0g de água, cujo calor específico é igual a 1,0cal/gºC.
QUESTÕES 15 e 16
Uma teoria sobre aquecimento global propõe que a temperatura da Terra está se elevando rapidamente por conta da queima de combustíveis fósseis e de outros processos industriais que liberam gases que se acumulam em uma camada superior da atmosfera, retendo parte da radiação solar, como faz o vidro das estufas utilizadas no cultivo de plantas. (ARAIA. In: Planeta, 2004, p. 16).
Uma teoria sobre aquecimento global propõe que a temperatura da Terra está se elevando rapidamente por conta da queima de combustíveis fósseis e de outros processos industriais que liberam gases que se acumulam em uma camada superior da atmosfera, retendo parte da radiação solar, como faz o vidro das estufas utilizadas no cultivo de plantas. (ARAIA. In: Planeta, 2004, p. 16).
Questão 15
Com base em conhecimentos das Ciências Naturais, relacionados à constatação do aquecimento global, são considerações pertinentes:
(01) O crescente aquecimento global deve-se à grande capacidade de as moléculas de CO2(g) e de H2O(g) refletirem o calor proveniente do Sol.
(02) O efeito estufa é acentuadamente reduzido com a elevação da concentração de ozônio, na atmosfera, uma vez que esse gás retém a radiação ultravioleta proveniente do Sol.
(04) A energia radiante que penetra através do vidro de uma estufa de plantas, absorvida pelo chão pintado de preto, é reemitida sob a forma de raios infravermelhos.
(08) O aprisionamento de calor associado a certo nível de efeito estufa vem possibilitando, desde os primórdios da vida, uma temperatura ambiente compatível com a dinâmica da biosfera.
(16) O caráter ácido do CO(g), liberado em grande quantidade, em reação de combustão incompleta de material fóssil, é responsável pelo agravamento do efeito estufa em regiões de queimadas.
(32) O vidro de estufas de plantas é opaco aos raios ultravioleta provenientes do Sol.
Com base em conhecimentos das Ciências Naturais, relacionados à constatação do aquecimento global, são considerações pertinentes:
(01) O crescente aquecimento global deve-se à grande capacidade de as moléculas de CO2(g) e de H2O(g) refletirem o calor proveniente do Sol.
(02) O efeito estufa é acentuadamente reduzido com a elevação da concentração de ozônio, na atmosfera, uma vez que esse gás retém a radiação ultravioleta proveniente do Sol.
(04) A energia radiante que penetra através do vidro de uma estufa de plantas, absorvida pelo chão pintado de preto, é reemitida sob a forma de raios infravermelhos.
(08) O aprisionamento de calor associado a certo nível de efeito estufa vem possibilitando, desde os primórdios da vida, uma temperatura ambiente compatível com a dinâmica da biosfera.
(16) O caráter ácido do CO(g), liberado em grande quantidade, em reação de combustão incompleta de material fóssil, é responsável pelo agravamento do efeito estufa em regiões de queimadas.
(32) O vidro de estufas de plantas é opaco aos raios ultravioleta provenientes do Sol.
Questão 16
Uma análise das repercussões previstas pelos climatologistas, em relação ao aquecimento global crescente e continuado, permite afirmar:
(01) A expansão de doenças, como malária e febre amarela, seria uma conseqüência da maior disponibilidade de habitats propícios ao ciclo de vida de organismos vetores.
(02) A eliminação de manguezais, por possibilitar maior expressão do potencial biótico de espécies marinhas devido à maior oferta de espaço para reprodução e disponibilidade de alimentos, comprometeria o equilíbrio de ecossistemas aquáticos.
(04) A fusão das neves do Kilimanjaro seria reduzida, se a pressão, no cume desse monte, fosse 1,0atm.
(08) A diminuição de 10ºC na temperatura, em determinada região da Terra, corresponderia a uma variação de 18ºF.
(16) A pressão sobre um corpo fixo, no fundo do mar, aumentaria em 10% da pressão atmosférica, com a elevação do nível do mar de 1,0m de altura, considerando-se a densidade da água igual a 1,0g/cm3, a aceleração da gravidade local 10m/s2 e a pressão atmosférica 1,0.105Pa.
Uma análise das repercussões previstas pelos climatologistas, em relação ao aquecimento global crescente e continuado, permite afirmar:
(01) A expansão de doenças, como malária e febre amarela, seria uma conseqüência da maior disponibilidade de habitats propícios ao ciclo de vida de organismos vetores.
(02) A eliminação de manguezais, por possibilitar maior expressão do potencial biótico de espécies marinhas devido à maior oferta de espaço para reprodução e disponibilidade de alimentos, comprometeria o equilíbrio de ecossistemas aquáticos.
(04) A fusão das neves do Kilimanjaro seria reduzida, se a pressão, no cume desse monte, fosse 1,0atm.
(08) A diminuição de 10ºC na temperatura, em determinada região da Terra, corresponderia a uma variação de 18ºF.
(16) A pressão sobre um corpo fixo, no fundo do mar, aumentaria em 10% da pressão atmosférica, com a elevação do nível do mar de 1,0m de altura, considerando-se a densidade da água igual a 1,0g/cm3, a aceleração da gravidade local 10m/s2 e a pressão atmosférica 1,0.105Pa.
QUESTÕES 13 e 14
Cozinha é uma fonte de prazer e, falemos a verdade, de crendice. [...] Altas pressões, temperaturas elevadíssimas, raios de energia, moléculas em disparada, tudo isso está envolvido mesmo em uma modesta refeição. (COZINHA de verdade. In: Diálogo Médico, 2003, p. 28).
Questão 13
Uma análise do preparo de alimentos e de sua importância para a manutenção do organismo permite considerar:
(01) Os alimentos, quando colocados na panela de pressão, com água, são cozidos rapidamente, porque a quantidade de calor latente da água aumenta, proporcionalmente, com a pressão.
(02) O consumo de carnes constitui suprimento de aminoácidos integrantes do pool de moléculas exigidas ao processo de tradução da mensagem genética.
(04) A vascularização do músculo esquelético proporciona à carne vermelha um maior teor de ferro, elemento químico essencial à funcionalidade da hemoglobina.
(08) O vinagre, uma solução aquosa de ácido acético, CH3COOH, a 5% em volume, contém 5mL desse ácido em 100mL de água.
(16) A fórmula química estrutural, destacada em negrito, na ilustração, evidencia os grupos funcionais dos aldeídos, dos éteres e dos fenóis.
(32) O sistema obtido misturando-se vinagre filtrado com azeite de oliva e alguns cristais de cloreto de sódio é trifásico.
Uma análise do preparo de alimentos e de sua importância para a manutenção do organismo permite considerar:
(01) Os alimentos, quando colocados na panela de pressão, com água, são cozidos rapidamente, porque a quantidade de calor latente da água aumenta, proporcionalmente, com a pressão.
(02) O consumo de carnes constitui suprimento de aminoácidos integrantes do pool de moléculas exigidas ao processo de tradução da mensagem genética.
(04) A vascularização do músculo esquelético proporciona à carne vermelha um maior teor de ferro, elemento químico essencial à funcionalidade da hemoglobina.
(08) O vinagre, uma solução aquosa de ácido acético, CH3COOH, a 5% em volume, contém 5mL desse ácido em 100mL de água.
(16) A fórmula química estrutural, destacada em negrito, na ilustração, evidencia os grupos funcionais dos aldeídos, dos éteres e dos fenóis.
(32) O sistema obtido misturando-se vinagre filtrado com azeite de oliva e alguns cristais de cloreto de sódio é trifásico.
Questão 14
A experimentação –– que conduziu à interpretação de fenômenos naturais –– e a aplicação de princípios científicos na construção de aparelhos e utensílios utilizados no preparo e na conservação de alimentos podem ser identificadas nas proposições:
(01) Os experimentos com ervilha Pisum sativum propiciaram a Mendel a elucidação da individualidade dos fatores, hoje conhecidos como genes, associados à transmissão de caracteres hereditários.
(02) Os cruzamentos entre plantas de ervilhas heterozigotas para uma característica monogênica produzem descendência em que se pode inferir a proporção genotípica 3:1.
(04) O equilíbrio químico representado pela equação química H2O(l) ↔ H2O(g)é estabelecido, quando determinado volume de água é aquecido em uma chaleira a 100ºC e 1,0atm.
(08) O vácuo existente entre as paredes duplas de vidro espelhado da garrafa térmica favorece a irradiação do calor de fora para dentro da garrafa.
(16) O uso do teflon, representado pela fórmula
A experimentação –– que conduziu à interpretação de fenômenos naturais –– e a aplicação de princípios científicos na construção de aparelhos e utensílios utilizados no preparo e na conservação de alimentos podem ser identificadas nas proposições:
(01) Os experimentos com ervilha Pisum sativum propiciaram a Mendel a elucidação da individualidade dos fatores, hoje conhecidos como genes, associados à transmissão de caracteres hereditários.
(02) Os cruzamentos entre plantas de ervilhas heterozigotas para uma característica monogênica produzem descendência em que se pode inferir a proporção genotípica 3:1.
(04) O equilíbrio químico representado pela equação química H2O(l) ↔ H2O(g)é estabelecido, quando determinado volume de água é aquecido em uma chaleira a 100ºC e 1,0atm.
(08) O vácuo existente entre as paredes duplas de vidro espelhado da garrafa térmica favorece a irradiação do calor de fora para dentro da garrafa.
(16) O uso do teflon, representado pela fórmula
como revestimento de utensílios de cozinha deve-se à alta reatividade química desse polímero.
(32) A variação da energia interna da substância refrigerante utilizada no ciclo de transferência de calor do congelador para a atmosfera, quando comprimida adiabaticamente, é igual ao trabalho realizado pelo compressor da geladeira.
(32) A variação da energia interna da substância refrigerante utilizada no ciclo de transferência de calor do congelador para a atmosfera, quando comprimida adiabaticamente, é igual ao trabalho realizado pelo compressor da geladeira.
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