BIOLOGIA
01. Para realizar a fotossíntese, um vegetal utiliza água proveniente do
(A) ar, que é absorvida pelos estômatos das folhas.
(B) ar, que é conduzida pelo vaso liberiano até as folhas.
(C) solo, que é conduzida pelo vaso lenhoso até as folhas.
(D) solo, que é conduzida pelo vaso liberiano até as folhas.
(E) solo, que é conduzida pelo parênquima até as folhas.
01. Para realizar a fotossíntese, um vegetal utiliza água proveniente do
(A) ar, que é absorvida pelos estômatos das folhas.
(B) ar, que é conduzida pelo vaso liberiano até as folhas.
(C) solo, que é conduzida pelo vaso lenhoso até as folhas.
(D) solo, que é conduzida pelo vaso liberiano até as folhas.
(E) solo, que é conduzida pelo parênquima até as folhas.
02. Após verificar algumas interações ecológicas em um sítio, um aluno de Biologia montou uma teia alimentar com alguns seres vivos.
Sobre essa teia alimentar, o aluno fez algumas afirmações.
I. A quantidade de energia recebida pelas águias é a mesma que a recebida pelos pardais e plantas.
II. Insetos, roedores e pardais são consumidores primários e pertencem ao segundo nível trófico.
III. Sapos e pardais podem ser consumidores primários e secundários, respectivamente.
IV. Serpentes podem ser consumidoras secundárias ou terciárias, dependendo dos animais que elas ingerirem.
V. A redução na população de águias irá interferir no tamanho populacional dos demais animais.
É correto apenas o que se afirma em
(A) I, II e III.
(B) I, III e IV.
(C) I, IV e V.
(D) II, III e V.
(E) II, IV e V.
I. A quantidade de energia recebida pelas águias é a mesma que a recebida pelos pardais e plantas.
II. Insetos, roedores e pardais são consumidores primários e pertencem ao segundo nível trófico.
III. Sapos e pardais podem ser consumidores primários e secundários, respectivamente.
IV. Serpentes podem ser consumidoras secundárias ou terciárias, dependendo dos animais que elas ingerirem.
V. A redução na população de águias irá interferir no tamanho populacional dos demais animais.
É correto apenas o que se afirma em
(A) I, II e III.
(B) I, III e IV.
(C) I, IV e V.
(D) II, III e V.
(E) II, IV e V.
03. O estudo dos fungos, protozoários, vegetais e animais revela detalhes interessantes. São seres que apresentam semelhanças e diferenças. A respeito desses seres, pode-se afirmar que os
(A) fungos e protozoários são heterótrofos e possuem várias organelas membranosas em suas células. Os primeiros, realizam a digestão intracelular e os segundos, a digestão extracelular.
(B) fungos e animais são heterótrofos e possuem várias organelas membranosas em suas células. Os primeiros, obtêm nutrientes do meio por absorção e os segundos, em sua maioria, por ingestão.
(C) vegetais e fungos são eucariontes e reservam carboidratos. Ambos possuem envoltório nuclear e conseguem reservar amido em suas organelas citoplasmáticas.
(D) protozoários e animais são multicelulares e não possuem plastos em suas células. São formados por tecidos verdadeiros e podem realizar a respiração celular ou a fermentação.
(E) vegetais e animais são eucariontes, multicelulares e possuem várias organelas citoplasmáticas. Possuem em comum o envoltório nuclear, centríolos, lisossomos e plastos.
(A) fungos e protozoários são heterótrofos e possuem várias organelas membranosas em suas células. Os primeiros, realizam a digestão intracelular e os segundos, a digestão extracelular.
(B) fungos e animais são heterótrofos e possuem várias organelas membranosas em suas células. Os primeiros, obtêm nutrientes do meio por absorção e os segundos, em sua maioria, por ingestão.
(C) vegetais e fungos são eucariontes e reservam carboidratos. Ambos possuem envoltório nuclear e conseguem reservar amido em suas organelas citoplasmáticas.
(D) protozoários e animais são multicelulares e não possuem plastos em suas células. São formados por tecidos verdadeiros e podem realizar a respiração celular ou a fermentação.
(E) vegetais e animais são eucariontes, multicelulares e possuem várias organelas citoplasmáticas. Possuem em comum o envoltório nuclear, centríolos, lisossomos e plastos.
04. Observe a tirinha.
A respeito dos seres representados, pode-se afirmar que
(A) realizam a fertilização externa na água e apresentam desenvolvimento indireto, cuja larva é chamada girino.
(B) pertencem ao grupo dos vertebrados e precisam da água do meio para realizar a fertilização externa e o desenvolvimento direto.
(C) as larvas, chamadas girinos, realizam as trocas gasosas com o meio utilizando os mesmos órgãos presentes no animal adulto.
(D) os sapos adultos estão adaptados a viverem em ambientes úmidos ou secos e os girinos somente em ambientes úmidos.
(E) os girinos apresentam nadadeiras dorsais e ventrais e o desenvolvimento das patas ocorre fora do ambiente aquático.
(B) pertencem ao grupo dos vertebrados e precisam da água do meio para realizar a fertilização externa e o desenvolvimento direto.
(C) as larvas, chamadas girinos, realizam as trocas gasosas com o meio utilizando os mesmos órgãos presentes no animal adulto.
(D) os sapos adultos estão adaptados a viverem em ambientes úmidos ou secos e os girinos somente em ambientes úmidos.
(E) os girinos apresentam nadadeiras dorsais e ventrais e o desenvolvimento das patas ocorre fora do ambiente aquático.
05. Em um sítio, um homem sacrificou um porco criado solto para comemorar o aniversário de seu primeiro filho e convidou alguns parentes e amigos para compartilhar esse momento de alegria. A carne foi assada de acordo com a preferência dos convidados: ao ponto, mal passada e bem passada. Se considerarmos que na região não havia saneamento básico e que uma pessoa da família desenvolveu teníase há pouco tempo, é possível que
(A) todas as pessoas que participaram da festa desenvolvam teníase, devido à ingestão de ovos da tênia presentes na carne.
(B) as pessoas que ingeriram a carne mal passada, desenvolvam a cisticercose, devido aos cisticercos presentes nessa carne.
(C) as pessoas que ingeriram a carne mal passada, desenvolvam a teníase, devido aos cisticercos presentes nessa carne.
(D) as pessoas que comeram a carne ao ponto, não desenvolvam a teníase, mas poderão desenvolver a cisticercose cerebral.
(E) as pessoas que comeram a carne suína, não tenham risco de desenvolver a teníase e nem a cisticercose, pois essas doenças ocorrem somente com a ingestão de carne bovina.
(A) todas as pessoas que participaram da festa desenvolvam teníase, devido à ingestão de ovos da tênia presentes na carne.
(B) as pessoas que ingeriram a carne mal passada, desenvolvam a cisticercose, devido aos cisticercos presentes nessa carne.
(C) as pessoas que ingeriram a carne mal passada, desenvolvam a teníase, devido aos cisticercos presentes nessa carne.
(D) as pessoas que comeram a carne ao ponto, não desenvolvam a teníase, mas poderão desenvolver a cisticercose cerebral.
(E) as pessoas que comeram a carne suína, não tenham risco de desenvolver a teníase e nem a cisticercose, pois essas doenças ocorrem somente com a ingestão de carne bovina.
06. Em um tubo de ensaio foram adicionados uma secreção do tubo digestório humano e um composto orgânico. A temperatura foi mantida à 40 ºC e em pH igual a 7. Após certo tempo, o composto orgânico (II) foi hidrolisado e formou-se um outro composto (I), como mostra o gráfico:
Pode-se concluir que
(A) a secreção utilizada no experimento foi o suco gástrico, que hidrolisou as proteínas (composto II).
(B) o composto I é a maltose e o composto II é o amido, que foi hidrolisado pela ptialina.
(C) a secreção utilizada foi o suco pancreático, que hidrolisou os lipídios (composto I).
(D) o composto I é formado por peptídeos e o composto II por proteínas, que foi hidrolisado pela tripsina.
(E) a secreção utilizada foi a saliva, rica em ptialina, que hidrolisou as proteínas (composto II).
(A) a secreção utilizada no experimento foi o suco gástrico, que hidrolisou as proteínas (composto II).
(B) o composto I é a maltose e o composto II é o amido, que foi hidrolisado pela ptialina.
(C) a secreção utilizada foi o suco pancreático, que hidrolisou os lipídios (composto I).
(D) o composto I é formado por peptídeos e o composto II por proteínas, que foi hidrolisado pela tripsina.
(E) a secreção utilizada foi a saliva, rica em ptialina, que hidrolisou as proteínas (composto II).
07. Pesquisa da Unicamp revelou que, no período de 2000 a 2007, crianças e adolescentes de 10 a 19 anos apresentaram um aumento de 44% na taxa de colesterol total e de 50% na taxa de triglicérides. (Folha de S.Paulo, 16.10.2008. Adaptado.) Esses dados indicam que pessoas nessa faixa etária, se mantiverem valores elevados dessas substâncias na fase adulta, podem
(A) ter os vasos sanguíneos obstruídos e isso pode provocar problemas cardíacos ou acidentes vasculares cerebrais.
(B) ter os vasos sanguíneos dilatados e isso pode desencadear diabetes insípida e tireoidites.
(C) desenvolver problemas respiratórios e intolerância alimentar a gordura e proteínas da carne.
(D) ter o número de células sanguíneas circulantes reduzido, devido à falta de espaço no interior dos vasos.
(E) ter uma hepatomegalia, devido ao elevado catabolismo dessas substâncias nas células do fígado.
(A) ter os vasos sanguíneos obstruídos e isso pode provocar problemas cardíacos ou acidentes vasculares cerebrais.
(B) ter os vasos sanguíneos dilatados e isso pode desencadear diabetes insípida e tireoidites.
(C) desenvolver problemas respiratórios e intolerância alimentar a gordura e proteínas da carne.
(D) ter o número de células sanguíneas circulantes reduzido, devido à falta de espaço no interior dos vasos.
(E) ter uma hepatomegalia, devido ao elevado catabolismo dessas substâncias nas células do fígado.
08. O texto ilustra um trecho de uma importante descoberta para a Biologia.
(...) Em alguns casos, essas variações – um rabo de macaco mais forte para se pendurar num galho, uma língua de sapo mais longa para capturar uma mosca, uma flor mais colorida para atrair a atenção de um polinizador – são benéficas. Consequentemente, os indivíduos portadores dessas variações sobrevivem por mais tempo e se reproduzem com mais frequência e transmitem essas características aos descendentes, enquanto variações prejudiciais ou menos eficientes são gradativamente exterminadas. ‘É uma luta pela sobrevivência, na qual os mais fracos e menos perfeitamente organizados devem sempre sucumbir’, escreveu Wallace. (...) (O Estado de S.Paulo, 29.06.2008. Adaptado.)
Pode-se afirmar que Alfred Russel Wallace, assim como
(A) Gregor Mendel, são os elaboradores das leis de transmissão genética aos descendentes.
(B) Jean Baptiste Lamarck, são os idealizadores da lei da transmissão dos caracteres adquiridos.
(C) Watson e Crick, são os descobridores do modelo de dupla hélice do DNA.
(D) Charles Darwin, são os elaboradores da teoria da seleção natural.
(E) Thomas Morgan, são os descobridores da presença de genes ligados nos cromossomos.
09. Uma mulher casou-se com um homem que possui o fator Rh. Sabe-se que seu marido teve eritroblastose fetal ao nascer, assim como o primogênito desse casal. Diante desse fato, conclui-se que
(A) o filho é Rh negativo e suas hemácias foram lisadas pelos anticorpos da mãe.
(B) os alelos para o fator Rh estão localizados no cromossomo X do pai.
(C) todos os filhos que esse casal vier a ter, desenvolverão a mesma doença.
(D) a mãe foi sensibilizada antes da gravidez por hemácias que apresentavam o fator Rh.
(E) há 50% de chance de nascer uma menina com a mesma doença.
(A) o filho é Rh negativo e suas hemácias foram lisadas pelos anticorpos da mãe.
(B) os alelos para o fator Rh estão localizados no cromossomo X do pai.
(C) todos os filhos que esse casal vier a ter, desenvolverão a mesma doença.
(D) a mãe foi sensibilizada antes da gravidez por hemácias que apresentavam o fator Rh.
(E) há 50% de chance de nascer uma menina com a mesma doença.
10. Uma propaganda veiculada na televisão ilustra um diálogo
entre duas plantas clorofiladas (Dionaea sp.):
Planta A: Tá comendo o quê?
Planta B: Alface.
Planta A: Cara, você é uma planta carnívora! Car-ní-vo-ra!
Planta B: A comida tá me caindo mal, sabe?
Considerando o contexto, foram feitas algumas afirmações:
I. Essas plantas são heterótrofas, por isso precisam capturar insetos para sobreviver.
II. Não seria possível uma planta carnívora ingerir alface, mas poderia ingerir alguma erva que esteja próximo a ela.
III. Os insetos, que são obtidos por essas plantas, irão fornecer nutrientes, fundamentais para o metabolismo celular.
IV. O movimento realizado pelas folhas dessas plantas, que garante a captura dos insetos, é conhecido como nastismo.
Está correto apenas o que se afirma em
(A) I.
(B) II.
(C) I e III.
(D) II e IV.
(E) III e IV.
11. Considere as reações químicas.
A respeito dessas reações, pode-se afirmar que
(A) a molécula C6H12O6, um dos produtos da reação I, é sintetizada na fase fotoquímica e é proveniente da redução da molécula de CO2.
(B) todas as etapas que envolvem o processo representado pela reação II ocorrem exclusivamente no interior das mitocôndrias.
(C) o gás oxigênio produzido na reação I é proveniente da fotólise da molécula de gás carbônico e a sua liberação é importante para os seres heterótrofos.
(D) o oxigênio da molécula de água formada na reação II é proveniente do gás oxigênio e esse gás poderá ser consumido por seres autótrofos ou heterótrofos.
(E) a reação II ocorre nas mitocôndrias de animais, fungos e protozoários, já nos vegetais e algas, essa reação ocorre no interior de seus cloroplastos.
(A) a molécula C6H12O6, um dos produtos da reação I, é sintetizada na fase fotoquímica e é proveniente da redução da molécula de CO2.
(B) todas as etapas que envolvem o processo representado pela reação II ocorrem exclusivamente no interior das mitocôndrias.
(C) o gás oxigênio produzido na reação I é proveniente da fotólise da molécula de gás carbônico e a sua liberação é importante para os seres heterótrofos.
(D) o oxigênio da molécula de água formada na reação II é proveniente do gás oxigênio e esse gás poderá ser consumido por seres autótrofos ou heterótrofos.
(E) a reação II ocorre nas mitocôndrias de animais, fungos e protozoários, já nos vegetais e algas, essa reação ocorre no interior de seus cloroplastos.
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