QUÍMICA [FUVEST]
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Uma embalagem de sopa instantânea apresenta, entre outras, as seguintes informações: “Ingredientes:tomate, sal, amido, óleo vegetal, emulsificante, conservante, flavorizante, corante, antioxidante”. Ao se misturar o conteúdo da embalagem com água quente, poderia ocorrer a separação dos componentes X e Y da mistura, formando duas fases, caso o ingrediente Z não estivesse presente. Assinale a alternativa em que X,Y e Z estão corretamente identificados.
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A tabela abaixo apresenta informações sobre cinco gases contidos em recipientes separados e selados.
Qual recipiente contém a mesma quantidade de átomos que um recipiente selado de 22,4L, contendo H2, mantido a 2atm e 273K?
a) 1
b) 2
c) 3
d) 4
e) 5
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Uma jovem estudante quis de monstrar para sua mãe o que é uma reação química. Para tanto, preparou, em cinco copos, as seguintes soluções:
Em seguida, começou a fazer misturas aleatórias de amostras das soluções contidas nos copos, juntando duas amostras diferentes a cada vez. Qual é a probabilidade de que ocorra uma reação química ao misturar amostras dos conteúdos de dois dos cinco copos?
a) 1/10
b) 1/8
c) 1/5
d) 1/3
e) 1/2
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Em um laboratório químico, um estudante encontrou quatro frascos (1, 2, 3 e 4) contendo soluções aquosas incolores de sacarose, KCl, HCl e NaOH, não necessariamente nessa ordem. Para identificar essas soluções,fez alguns experimentos simples,cujos resultados são apresentados na tabela a seguir:
As soluções aquosas contidas nos frascos 1,2,3 e 4 são, respectivamente, de
a) HCl, NaOH, KCl e sacarose.
b) KCl, NaOH, HCl e sacarose.
c) HCl, sacarose, NaOH e KCl.
d) KCl, sacarose, HCl e NaOH.
e) NaOH, HCl, sacarose e KCl.
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Uma usina de reciclagem de plástico recebeu um lote de raspas de 2 tipos de plásticos, um deles com densidade 1,10kg/L e outro com densidade 1,14kg/L. Para efetuar a separação dos dois tipos de plásticos, foi necessário preparar 1000L de uma solução de densidade apropriada, misturando-se volumes adequados de água (densidade=1,00kg/L) e de uma solução aquosa de NaCl, disponível no almoxarifado da usina, de densidade 1,25kg/L. Esses volumes, em litros, podem ser, respectivamente,
a) 900 e 100.
b) 800 e 200.
c) 500 e 500.
d) 200 e 800.
e) 100 e 900.
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A aparelhagem esquematizada na figura abaixo pode ser utilizada para identificar gases ou vapores produzidos em transformações químicas. No frasco 1, cristais azuis de CoCl2 anidro adquirem coloração rosa em contato com vapor d’água. No frasco 2, a solução aquosa saturada de Ca(OH)2 turva-se em contato com CO2(g).
Utilizando essa aparelhagem em três experimentos distintos, um estudante de Química investigou os produtos obtidos em três diferentes processos:
I. aquecimento de CaCO3 puro;
II. combustão de uma vela;
III. reação de raspas de Mg(s) com HCl(aq).
O aparecimento de coloração rosa nos cristais de CoCl2 anidro e a turvação da solução aquosa de Ca(OH)2 foram observados,simultaneamente, em
a) I, apenas.
b) II, apenas.
c) III, apenas.
d) I e III, apenas.
e) I, II e III.
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Observe a posição do elemento químico ródio (Rh) na tabela periódica.
Assinale a alternativa correta a respeito do ródio.
a) Possui massa atômica menor que a do cobalto (Co).
b) Apresenta reatividade semelhante à do estrôncio(Sr), característica do 5º período.
c) É um elemento não metálico.
d) É uma substância gasosa à temperatura ambiente.
e) É uma substância boa condutora de eletricidade.
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A tabela a seguir contém dados sobre alguns ácidos carboxílicos.
Assinale a alternativa que apresenta uma afirmação coerente com as informações fornecidas na tabela.
a) A 20ºC, 1mL de ácido etanoico tem massa maior do que 1mL de ácido n-pentanoico.
b) O ácido propanoico (H3CCH2CO2H) deve ter ponto de ebulição (a 1atm) acima de 200ºC.
c) O acréscimo de um grupo –CH2– à cadeia carbônica provoca o aumento da densidade dos ácidos carboxílicos.
d) O aumento da massa molar dos ácidos carboxílicos facilita a passagem de suas moléculas do estado líquido para o gasoso.
e) O ácido n-butanoico deve ter pressão de vapor menor que o ácido n-hexanoico, a uma mesma temperatura.
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O rótulo de uma lata de desodorante em aerosol apresenta, entre outras, as seguintes informações: “Propelente: gás butano. Mantenha longe do fogo”. A principal razão dessa advertência é:
a) O aumento da temperatura faz aumentar a pressão do gás no interior da lata, o que pode causar uma explosão.
b) A lata é feita de alumínio, que, pelo aquecimento, pode reagir como oxigênio do ar.
c) O aquecimento provoca o aumento do volume da lata, com a consequente condensação do gás em seu interior.
d) O aumento da temperatura provoca a polimerização do gás butano, inutilizando o produto.
e) A lata pode se derreter e reagir com as substâncias contidas em seu interior, inutilizando o produto.
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A adição de um soluto à água altera a temperatura de ebulição desse solvente. Para quantificar essa variação em função da concentração e da natureza do soluto, foram feitos experimentos, cujos resultados são apresentados abaixo. Analisando a tabela, observa-se que a variação de temperatura de ebulição é função da concentração de moléculas ou íons de soluto dispersos na solução.
O rótulo de uma lata de desodorante em aerosol apresenta, entre outras, as seguintes informações: “Propelente: gás butano. Mantenha longe do fogo”. A principal razão dessa advertência é:
a) O aumento da temperatura faz aumentar a pressão do gás no interior da lata, o que pode causar uma explosão.
b) A lata é feita de alumínio, que, pelo aquecimento, pode reagir como oxigênio do ar.
c) O aquecimento provoca o aumento do volume da lata, com a consequente condensação do gás em seu interior.
d) O aumento da temperatura provoca a polimerização do gás butano, inutilizando o produto.
e) A lata pode se derreter e reagir com as substâncias contidas em seu interior, inutilizando o produto.
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A adição de um soluto à água altera a temperatura de ebulição desse solvente. Para quantificar essa variação em função da concentração e da natureza do soluto, foram feitos experimentos, cujos resultados são apresentados abaixo. Analisando a tabela, observa-se que a variação de temperatura de ebulição é função da concentração de moléculas ou íons de soluto dispersos na solução.
Dois novos experimentos foram realizados, adicionando-se 1,0mol de Na2SO4 a 1L de água(experimentoA) e 1,0mol de glicose a 0,5L de água (experimentoB). Considere que os resultados desses novos experimentos tenham sido consistentes com os experimentos descritos na tabela. Assim sendo, as temperaturas de ebulição da água,em ºC,nas soluções dos experimentos A e B, foram,respectivamente,de
a) 100, 25 e 100, 25.
b) 100, 75 e 100, 25.
c) 100, 75 e 100, 50.
d) 101, 50 e 101, 00.
e) 101, 50 e 100, 50.
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Estudos recentes parecem indicar que o formato do olho humano e a visão são influenciados pela quantidade da substância X, sintetizada pelo organismo. A produção dessa substância é favorecida pela luz solar, e crianças que fazem poucas atividades ao ar livre tendem a desenvolver dificuldade para enxergar objetos distantes. Essa disfunção ocular é comumente chamada de miopia. Considere a fórmula estrutural da substância X e os diferentes formatos de olho:
a) 100, 25 e 100, 25.
b) 100, 75 e 100, 25.
c) 100, 75 e 100, 50.
d) 101, 50 e 101, 00.
e) 101, 50 e 100, 50.
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Estudos recentes parecem indicar que o formato do olho humano e a visão são influenciados pela quantidade da substância X, sintetizada pelo organismo. A produção dessa substância é favorecida pela luz solar, e crianças que fazem poucas atividades ao ar livre tendem a desenvolver dificuldade para enxergar objetos distantes. Essa disfunção ocular é comumente chamada de miopia. Considere a fórmula estrutural da substância X e os diferentes formatos de olho:
Com base nessas informações, conclui-se corretamente que a miopia poderá atingir crianças cujo organismo venha a produzir ____________ X em quantidade insuficiente, levando à formação de olho do tipo______.
As lacunas da frase acima devem ser preenchidas, respectivamente, por
a) o aminoácido; III.
b) a amina; II.
c) o aminoácido; I.
d) o fenol; I.
e) a amina; III.
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No processo tradicional, o etanol é produzido a partir do caldo da cana-de-açúcar por fermentação promovida por leveduras naturais, e o bagaço de cana é desprezado. Atualmente, leveduras geneticamente modificadas podem ser utilizadas em novos processos de fermentação para a produção de biocombustíveis. Por exemplo, no processo A, o bagaço de cana, após hidrólise da celulose e da hemicelulose, também pode ser transformado em etanol. No processo B, o caldo de cana, rico em sacarose, é transformado em farneseno que, após hidrogenação das ligações duplas, se transforma no“diesel de cana”. Esses três processos de produção de biocombustíveis podem ser representados por:
Com base no descritoa cima, é correto afirmar:
a) No Processo A, a sacarose é transformada em celulose por micro-organismos transgênicos.
b) O Processo A, usado em conjunto com o processo tradicional, permite maior produção de etanol por hectare cultivado.
c) O produto da hidrogenação do farneseno não deveria ser chamado de“diesel”, pois não é um hidrocarboneto.
d) A combustão do etanol produzido por micro-organismos transgênicos não é poluente, pois não produz dióxido de carbono.
e) O Processo B é vantajoso em relação ao Processo A, pois a sacarose é matéria-prima com menor valor econômico do que o bagaço de cana.











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