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QUÍMICA [UFGD]

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[ACESSO ÀS RESPOSTAS AQUI]  PROVA TIPO A Química  72. As propriedades físicas e químicas das substâncias estão diretamente ligadas às fases de agregação da matéria.  Analisando-se esse quadro, qual das alternativas descreve, respectivamente, a fase de agregação de cada substância quando expostas à temperatura de 30ºC?   (A) Sólido, líquido, gasoso e líquido.  (B) Líquido, sólido, líquido e gasoso.  (C) Líquido, gasoso, líquido e sólido.  (D) Gasoso, líquido, gasoso e sólido.  (E) Sólido, gasoso, líquido e gasoso.    73. Sabe-se a solubilidade de algumas substâncias variam em função da temperatura, a fim de evitar-se erros experimentais os químicos normalmente mantêm a temperatura constante durante os experimentos.  Em uma determinada temperatura, a solubilidade do sulfato de prata (Ag 2 SO 4 ) em água é 2,0∙10 -2 mol/L. Qual é o valor do produto de solubilidade (Kps) deste sal considerando esta mesma...

BIOLOGIA [UFRN]

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[ACESSO ÀS RESPOSTAS AQUI] Questão 1 Grande parte do prejuízo causado pelo homem à qualidade da água decorre do despejo de resíduos domésticos em rios e córregos. Considere que, na figura abaixo, o local indicado pela letra B está situado no mesmo rio, cerca de 100 km após o local indicado pela letra A. Considerando os locais indicados pelas letras A e B, explique as alterações ambientais que neles podem ocorrer e os efeitos produzidos nos organismos aquáticos. Questão 2 Alguns esportes exigem que os atletas tenham maior capacidade aeróbica (fôlego e resistência), enquanto que outros demandam muita força realizada em pouco tempo. O treinamento específico diário para cada tipo de esporte torna o atleta mais adaptado a praticá-lo, melhorando progressivamente os resultados. No entanto, alguns atletas, para acelerar esse processo, utilizam-se de substâncias proibidas, constituindo o doping. Dois tipos comuns de doping são o uso de eritropoietina, hormônio estimulante da pr...

BIOLOGIA [UFRN]

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[ACESSO ÀS RESPOSTAS AQUI] Questão 1 Desde muito tempo, a humanidade vem utilizando o sal para conservar a carne. Com a invenção dos refrigeradores, a conservação passou a ser feita utilizando-se o congelamento. Hoje em dia, apesar do grande número de alimentos comercializados como congelados, o processo de salga ainda é muito utilizado, como, por exemplo, na preparação da carne de charque. A) Explique como a concentração elevada de sal permite a conservação de carnes. B) Explique como o congelamento atua na conservação dos alimentos. Questão 2 A tuberculose causada pela bactéria Mycobacterium tuberculosis fazia inúmeras vítimas, até a primeira metade do século passado, quando se popularizou o uso de antibióticos capazes de combater esse microorganismo. No entanto, ao longo do tempo, surgiram linhagens de bactérias que são resistentes aos antibióticos disponíveis. Como conseqüência, a incidência de tuberculose passou a aumentar, inclusive nos países ricos. Considerando...

BIOLOGIA [UFRN]

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[ACESSO ÀS RESPOSTAS AQUI] Questão 1 Para combater um inseto-praga que estava prejudicando a produção de frutas de um produtor, um biólogo sugeriu duas alternativas de controle com predadores exóticos à região. A primeira alternativa utiliza uma espécie de louva-a-deus, predador generalista; e a segunda, uma espécie de vespa cuja larva se alimenta exclusivamente do corpo do inseto praga. As dúvidas do produtor estão resumidas nas questões abaixo. Assuma o papel do biólogo e tire as dúvidas do produtor. A) Por que não usar um inseticida? B) Qual das duas alternativas de controle biológico seria a mais adequada? Por quê? Questão 2 É muito conhecido o uso de lactobacilos vivos para o bom funcionamento do intestino, havendo vários produtos disponíveis no mercado contendo esses organismos. Uma das principais vantagens desses produtos é auxiliar no combate a infecções intestinais. Os produtos são preparados à base de leite fermentado, contendo alto teor do microrganismo Lact...

BIOLOGIA [UFRN]

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[ACESSO ÀS RESPOSTAS AQUI] Questão 01 As figuras abaixo representam a seqüência de eventos associados a uma queimada.  Analisando a seqüência de eventos acima, responda às questões. A) Em que figuras estão intensificados o consumo e a produção de oxigênio e de gás carbônico? Por que isso ocorre? B) Considerando que, na figura 2, todos os microrganismos do solo foram extintos, explique de que forma o ciclo do nitrogênio fica prejudicado. C) Comparando as figuras 3 e 4, explique em qual delas se encontra a maior diversidade de animais. Espaço destinado Questão 2 Uma prática corriqueira na preparação de comida é colocar um pouco de "leite" de mamão ou suco de abacaxi para amaciar a carne. Hoje em dia, os supermercados já vendem um amaciante de carne industrializado. A) Explique o amaciamento da carne promovido pelo componente presente no mamão, no abacaxi ou no amaciante industrializado e compare esse processo com a digestão. B) Se o amaciante, natur...

CIÊNCIAS DA NATUREZA [UFRN]

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[ACESSO ÀS RESPOSTAS AQUI] Questão 25  Diariamente gastamos energia em tudo o que fazemos – correndo, nadando, dançando, caminhando, pensando e até dormindo. Sobre o processo de obtenção da energia que utilizamos para essas e outras atividades, é correto afirmar:  A) O dióxido de carbono e a água se originam durante a glicólise, etapa que ocorre no citoplasma da célula.  B) Na respiração celular, o oxigênio e a glicose são utilizados para a produção de ADP pelas células do corpo.  C) A glicose utilizada na respiração celular provém da digestão dos carboidratos pelo sistema digestório.  D) Nesse processo metabólico, o gás carbônico é gerado em menor quantidade quando a produção de energia é elevada.  Questão 26  As organelas que estão distribuídas no citoplasma são fundamentais para o funcionamento e para a adaptação das células em suas funções. Tanto maratonistas (corredores de prova de longa distância) quanto insetos voadores, com...

BIOLOGIA [UERN]

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[ACESSO ÀS RESPOSTAS AQUI] GRUPO III MEDICINA BIOLOGIA – QUESTÕES DE 01 A 20  Esta prova deverá ser respondida pelos candidatos aos cursos do Grupo III: Ciências Biológicas, Educação Física, Enfermagem, Medicina e Odontologia.  01  A metodologia científica está presente em todas as áreas do conhecimento, objetivando solucionar problemas do mundo real, assim como novas descobertas, através de resultados metodicamente sistematizados, confiáveis e verificáveis. Acerca dos objetivos e conceitos epigrafados anteriormente, é INCORRETO afirmar que  A) a hipótese, quando confirmada por grande número de experimentações, é conhecida como teoria, embora nunca seja considerada uma verdade absoluta.  B) após realizar a dedução, não são necessárias novas observações ou experimentações, permitindo que se tirem, a partir desta dedução, uma conclusão sobre o assunto.  C) um aspecto importante da ciência é que os conhecimentos científicos mudam sempre e...