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BIOLOGIA [UFPR]

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[GABARITO NO FINAL DA PÁGINA] 28 - Considere o texto a seguir: Na revista Science, em artigo assinado por 12 pesquisadores do Brasil e outros países da América Latina, os autores explicam que fatores como o crescimento do cultivo de soja, a queima desenfreada de vegetação natural e sistemas inadequados de tratamento de esgoto têm levado a América Latina a experimentar níveis alarmantes de emissão de nitrogênio, na forma de óxido nitroso (N 2 O), na atmosfera. Desde a década de 1990, o plantio de soja se expande em território latino-americano, e a região já responde por 40% da produção mundial – acima de qualquer outro bloco continental. Especificamente no caso do Brasil, o uso agrícola de áreas que antes tinham importante papel na fixação de nitrogênio contribui para a liberação da substância no ar. Estima-se que 150 mil km 2 de mata nativa são queimados anualmente na América Latina, transferindo grande quantidade de nitrogênio reativo para a atmosfera, que eventualmente...

BIOLOGIA [UFGD]

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[ACESSO ÀS RESPOSTAS AQUI - CADERNO A] BIOLOGIA QUESTÃO 1 Os ecossistemas brasileiros são formações florestais, arbustivas, herbáceas, vegetação litorânea e pantanal. Floresta Amazônica, Mata Atlântica, Mata dos Cocais e Mata das Araucárias são formações florestais brasileiras. (I) a Floresta Amazônica tem solo arenoso, pobre em nutrientes e dotado de uma fina camada de húmus, que abriga grande variedade de espécies vegetais, ricas fontes de fármacos e madeira, cuja exploração está levando à destruição de grandes áreas. (II) a Mata Atlântica já ocupou toda a costa compreendida entre o Rio Grande do Sul e o Rio Grande do Norte. A ação humana, no entanto, promoveu derrubadas e queimadas que dizimaram espécies vegetais e animais em alguns trechos. Em algumas regiões,  como na Serra do Mar, no Sul da Bahia e no norte do Espírito Santo, a Mata Atlântica já deixou de existir também.  (III) a Mata das Araucárias está situada mais expressivamente nos estados da Bah...

BIOLOGIA [UFSJ]

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[ACESSO ÀS RESPOSTAS AQUI - PROVA TIPO I] QUESTÃO 31 Em seres humanos, a fonte primária de obtenção de energia e a principal reserva energética são, respectivamente, A) lipídeos e proteínas. B) carboidratos e proteínas. C) proteínas e lipídeos. D) carboidratos e lipídeos. QUESTÃO 32 Os peixes cartilaginosos e os peixes ósseos surgiram no planeta no mesmo período, no Siluriano (438 a 408 milhões de anos atrás), tendo ambos sido derivados de um mesmo grupo, os placodermes. Os peixes ósseos que teriam surgido na água doce trocavam os gases provavelmente pelas brânquias e também por uma bolsa ligada à faringe, o pulmão. No período Devoniano (400 milhões de anos atrás), os peixes ósseos já tinham se diversificado em duas linhagens: os actinopterígios e os sarcopterígios. Os peixes actinopterígios são os peixes mais comuns e apresentam as nadadeiras raiadas. Nesse grupo, a bolsa ligada à faringe foi modificada em bexiga natatória, auxiliando a flutuação dos animais. Da ...

BIOLOGIA [PAS-UFSJ]

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[ACESSO ÀS RESPOSTAS AQUI - PROVA TIPO I] QUESTÃO 25 A palavra respiração pode ser utilizada tanto para a ação de ventilação do sistema respiratório no nível de órgãos e sistemas quanto pela ação que ocorre no nível celular, a que chamamos tecnicamente de respiração celular. Com base nessas informações, é CORRETO afirmar que A) o sistema respiratório tem por objetivo obter oxigênio do ar para manter os batimentos cardíacos; portanto, sua função principal é manter o sistema circulatório. B) os dois processos de respiração enunciados são processos distintos, pois um ocorre no corpo inteiro e outro ocorre somente na célula. C) os dois processos de respiração enunciados estão intimamente ligados, pois o oxigênio necessário para a respiração celular é obtido pelo processo de ventilação (inspiração e expiração) e pelo sistema circulatório. D) a respiração celular é o processo que as células usam para obter oxigênio e, assim, manter suas funções. QUESTÃO 26 Analise o esq...

BIOLOGIA [UDESC]

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[ACESSO ÀS RESPOSTAS AQUI] Questão 15  As vitaminas são compostos orgânicos presentes nos mais variados tipos de alimentos, e são essenciais ao bom funcionamento do metabolismo humano. Associe os tipos de vitaminas e as suas funções no organismo.  Assinale a alternativa que apresenta a sequência correta, de cima para baixo.  A. ( ) 2 – 4 – 1 – 5 – 3  B. ( ) 3 – 1 – 5 – 4 – 2  C. ( ) 3 – 4 – 5 – 2 – 1  D. ( ) 2 – 1 – 5 – 3 – 4  E. ( ) 2 – 1 – 4 – 5 – 3  Questão 16  A Convenção sobre Diversidade Biológica (CDB) define diversidade biológica como “a variabilidade entre os organismos vivos de todas as origens, incluindo os ecossistemas terrestres, marinhos e outros ecossistemas aquáticos, e os complexos ecológicos dos quais são parte; isto inclui a diversidade dentro das espécies, entre as espécies e de ecossistemas. Analise as proposições em relação à diversidade biológica.  I. A diversidade dos sistemas ecoló...

CIÊNCIAS DA NATUREZA [UFRB]

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[ASSINALE A SOMA DAS ALTERNATIVAS CORRETAS] [GABARITO NO FINAL DA PÁGINA] Ciências Naturais – QUESTÕES de 11 a 30 Questão 11 No século XVII, existiam na Bahia 174 engenhos de açúcar, segundo Wanderley de Pinho, e, no século XVIII, o número de engenhos subiu para 1 200, boa parte deles localizados no Recôncavo. A vida nesses engenhos e a exploração do açúcar deixaram um traço muito significativo na economia do Recôncavo. A colheita de cana é feita depois da planta queimada. As máquinas colheitadeiras operam apenas em terrenos com até 12º de inclinação. O óleo de dendê é o campeão das exportações e importações mundiais de óleo, pois os países produtores não são os mesmos consumidores, como é o caso do óleo de soja. O consumo de carne era pequeno, vez que os portugueses preferiam a carne suína e o peixe como alimento, o que contribuiu de certa forma para uma proliferação acentuada do efetivo bovino. Um tipo de pecuária mais moderna também vem avançando em Feira de Santana, São...